2008年4月1日

關於 <算贏賭場 華裔奇才躍銀幕> 這篇新聞

今天是娛人節
這篇應景非常的輕鬆

前幾天看到這篇新聞
轉錄如下:
=====================
決勝21點》算贏賭場 華裔奇才躍銀幕
【聯合報╱編譯張佑生/綜合報導】2008.03.28 03:01 am


奧斯卡影帝凱文史派西(左)飾演麻省理工學院教授,帶領一票鬼才學生(右)縱橫賭場。這部根據真人實事改編的電影,28日在全美上映,台灣地區則將在5月中上映。

經過拉斯維加斯「好萊塢星球賭場」玩撲克牌21點的牌桌時,馬愷文露出一抹微笑。手風順的話,他和友人一晚就能贏走90萬美元,塞滿露營用的圓筒行李袋。此等「豐功偉業」,不是很久以前的事。##ReadMore##
MIT馬愷文 一晚撈百萬美元
麻省理工學院華裔學生馬愷文(Jeff Ma)當年的經歷,成為本周五(28日)在北美地區上映的電影「決勝21點」(21)的藍本,這部電影描述MIT一批數學天才如何藉著算牌玩21點,使賭場大失血。片中主角就是演馬愷文的故事。

看著以防賊眼神緊盯自己的賭場員工,馬愷文說:「有時候,我真的很懷念那段日子。憑著一點點算數就能賺那麼多錢,怎麼可能不想念呢?」

一點算數 讓他們列黑名單


馬愷文口中的「一點點算數」,讓他和昔日麻省理工的同學成為拉斯維加斯各賭場21點牌桌的拒絕往來戶。他們在1990年代中期用算牌方式狂撈幾百萬美元後,各家賭場紛紛透過監視畫面將算牌人的大頭照存檔,建立黑名單。

算牌並不違法,可是賭場會像餐館對待服裝不整的顧客一樣,拒絕提供服務。許多賭場會坦白告訴算牌者,他們不受歡迎,若執意進場,將觸犯侵入私人產業的罪名,法院也支持賭場的主張。算牌在拉斯維加斯仍是敏感話題,「決勝21點」尋找拍片地點時,許多大賭場就拒絕提供場地。

當年被迫金盆洗手的馬愷文,現年35歲,他表示不想一輩子被認為是21點玩家,現在是舊金山DoublePlaytv.com網站Jeff Ma's Wild World of Gambling的主持人,讓民眾上網虛擬交易職業球星,賭算球員的成就。

算牌神準 像「英特爾晶片」

馬愷文1994年是麻省理工的大三學生,是計量分析的奇才,原本打算畢業後就讀醫學院,結果受兩名同學邀請加入一個算牌系統小組,轉戰各地賭場,周末固定帶10萬美元到拉斯維加斯下注,回程經常滿載而歸,90萬美元塞滿圓筒行李袋。

算牌只能提高3%的贏牌機率,但是馬愷文說:「這是很簡單的算數,卻足以造成很大的差別。」電影中飾演馬愷文的男主角吉姆史特格斯(Jim Sturgess)說:「他試圖教我怎麼算牌,我只能目瞪口呆,他就像是活的英特爾運算晶片。」

..............略刪

=====================


這也是funP推推王當日最熱門的標籤之一
代表很多人對這件事情很有興趣

可能很羨慕Jeff Ma這個人
或許有許多小朋友因為看了這部電影而嚮往數學系

我花了一點時間去查一些些資料跟想了一想
背後有許多有趣的事情

1.以賭場來說 我想他們可能不太在乎一個團隊幾個晚上的輸贏
他們贏的太多了 就是幫他們拍張照(黑名單) 送他們回程機票(讓他們不繼續賭)
新聞大一點沒關係 越來越多人嚮往賭場是個不勞而獲的地方
公關還希望最好還出現他們賭場的名字(的確出現:拉斯維加斯「好萊塢星球賭場」)
他們知道最後會去算牌的人根本沒有幾個
況且 賭場總是給人獲取暴利的形象
這樣的事件剛好可以讓大眾有一種感覺
『賭場賠錢也是活該』 最好大家都認為賭場都不賺錢

2.以好萊塢來說 觀眾看膩了扯爛的XX戰警X
他們喜歡真人真事改編 講Nash美麗境界 喜歡真人真事 講Jeff Ma的決勝21點
主角更真實 更有可能是你我 票房更好
事實上 這部電影的票房 這禮拜美國上映 已經奪冠了
一個禮拜兩千三百多萬美元 累積破億我想也是很輕鬆
















累積的周邊效應 包括賭場附近的觀光食宿消費等等
這些都是再討論以 億美元 作為單位在估計
絕對都不是賭金的幾十萬美元而已

賭場只會想公關跟廣告要怎麼樣行銷、分析CRM、增減21點的桌位與籌碼等等
好萊塢只會想要請誰來當主角 凱文史派西可能要花1500萬美元


歐 對了

這個算牌團隊
裡面還包括了 Harvard MBA ....

所以說

這到底是個數學新聞 講天才MIT華裔奇才

還是個至入性行銷的商業新聞...

我想






商業讓世界更美好

=============================
2008.04.01 MBAtics&侯彥行
=============================

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails