2009年3月18日

[遠見人物論壇第66場]我們的雄心與愛心-企業家能為台灣做什麼?

[遠見人物論壇第66場]我們的雄心與愛心-企業家能為台灣做什麼?
演講人:巨大集團董事長劉金標
主持人:遠見雜誌創辦人-高希均教授
與談貴賓:經濟部部長 尹啟銘

劉金標董事長的演講內容:

自行車是我的生命也是我的全部,在經濟日報上曾有刊登過一段話「救經濟總統應有同感」,但我認為,經濟發展的動力應該是企業界,我也懷疑,為何到現在都沒有動靜?我們就開始探討這次的金融風暴,並且談論企業家因應之道。
(以下將演講內容以演講投影片順序整理)

1.肇始美國,禍延全世界:從雷曼兄弟開始,美國大型企業例如AIG、花旗銀行等,都出現了經營問題,而以往Giant的學習標竿為Toyota、GE,現在也紛紛陷入困境。

2.民間期盼:在困境之下,民間總是會要求政府紓困,而目前政府也致訂了許多政策因應,像是雙率(利率、匯率)調降、稅務減免、多發消費券、失業給付等等,但這些措施成效有限,而大環境持續惡化,越來越嚴重;企業界應從長遠創新策略,謀求突破。

3.面對金融浩劫(打群架時代):目前台灣人民、企業、政府普遍共識不足,人民批評政府經濟成長跳票,沒有能力做好紓困企業,又無能救經濟,不成熟的民主政治爭議,其實,民主應該有民有主。以日前的曾雅妮致媒體的一封信來看,她公開譴責馬英九,不辦LPGA,漠視高爾夫球的發展,但在我看來,應該要以社會整體做為考量,並不是想怎樣就怎樣,如果想怎樣就怎樣,那麼就是有民無主;而媒體的炒作,積非成是已經成為社會亂源之一。舉例來說,來採訪本次演講的媒體,會問的問題一定跟演講內容無關;我認為媒體應該加深國際、兩岸議題的深度探討,但我曾與一位媒體創辦人聊過,他竟然跟我說,媒體現在已經沒有使命了! 已經淪為大眾傳播工具,難以共體時艱,一致奮力興起。而目前最好的方法,就是大家團結起來一起對付金融浩劫,因為現在是打群架時代,不是光靠一個人就能成功。

4.深究金融浩劫問題源:認清當前經濟大環境,例如:問題起因是美國提早消費,過去我們都在金融泡沫上打拚,華爾街金童肥貓打垮自己的舞台,過去的財富都是假的,只是徒留債務與衰退,銀行自己虧多少都不知道,浩劫蔓延全世界,台灣也是受害者,而未來經濟動向?是L型,就是會一直持續在谷底,我們不能在期待回到過去的榮景。

5.不能期待回覆過去的榮景:只靠政府救經濟無濟於事,製造業若只降成本,則意義不大,應該要忠於本業,專心深耕經營,格局放大,焦點看遠,以經濟衰退洗牌後的環境,重新定位公司,走在市場前端,創新產值,培育人才,創造新需求,例如:主管常抱怨下面的人都不能用,但是交出來的考績又全是甲等,這是為什麼?主管也要做人情。其實,在企業界當主管,千萬不能覺得底下的人無用,而是要抱持的信心、一同學習的精神,培養人才,就以我自己的例子來說,與台北市政府合作「微笑單車」時我的部屬不知道怎麼做,全公司沒有人知道怎麼做,所以,我們就一起研究、一起探索,終於在六個月後,開發成功;因此,我們一定要對人抱持信念,不會就學,一定可以成功。

6.國際經濟大衰退重新洗牌:
‧危機看見商機
‧必須要有兩個策略:(1)急救措施 (2)長遠產業發展策略
‧大陸會領先各國興起,成為全球最大市場
‧台灣應重新明確定位,政府與企業應該合作(不能只想靠三通,賺大陸人的錢)
‧擱置主權爭議,政經分離,發展經濟
‧大陸市場可補足台灣,應將大陸定位為特殊市場---ECFA在商言商應當要談,邊走邊看,達成協議。
‧參加大陸特殊市場,如果台灣不參加,就會被邊緣化。
‧商場如戰場,台灣非贏不可。
‧輸掉大陸市場=輸掉全球市場
‧總部設台灣,卻保持續創新的優勢→台灣企業絕對不能移民式的到大陸發展
‧三通只是短暫縮短雙方距離,省時省錢的辦法。
‧要發揮雄心與愛心(為Giant企業文化之一)

7.Giant 的經營思維
‧創造需求,滿足需求(市場導向只會做出沒用的產品,要走在市場前面)
‧騎上峰頂(挑戰成功與信心是雙向循環關係,這樣的關係會激發創新)
公司定位轉變:
製造導向→市場導向→創造自行車新文化→建構Cycling Island的傳教士)
‧value chain全方位自主經營
‧提升產業思維,創新台灣價值:像是A-team,要由產業龍頭帶領,並且願意犧牲。
‧要做市場上的Only one ,不是number one。

8.台灣優勢
‧台灣除了擁有原有的國際市場外,增加大陸特殊市場
‧台灣資金充裕,海外資金回流中(遺產稅調降)
‧中上階級人才多
‧金融浩劫受傷較輕
‧政治民主化進步,企業實力就能再躍進
‧企業界國際化適應力強
‧優勢商機,格局放大,重新定位
‧信心學習,深耕技術,挑戰自我

=============================
類型:演講
來源:Giant董事長 劉金標先生
2008.3.19 林佳蓁 整理
=============================

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails