2009年5月27日

《面試錦囊講座》104人力銀行中南區辦事處 于玲晏營運長

首先要具備的觀念是,先確定「公司」不是騙人的!
所以在求職前可以用來查詢你要去面試公司的基本概況,如果你對某個公司有疑慮,想要知道該公司更進一步的消息,可以藉由第一步來查詢公司名稱、分公司、公司設立時間、公司經營項目…等等,還有董監事名單,可以比對看看哪些公司跟另外其他公司的關聯。第二步可查詢公司是否還正常運作中。
第一步全國商工行政服務入口網公司及分公司基本資料查詢→若公司狀況顯示解散、歇業、改組請慎重考慮...
第二歩財政部稅務入口網→財務狀況是否正常,依規定繳稅...

另外要知道的是:「企業用錯人的直接成本是該人月薪的『七倍』!」
所以企業對於挑人的準則不是「挑最好的人」,而是「絕不要挑錯人」進來。

面試注意事項:
1.不可遲到,早到請控制在「十分鐘」內。
2.先上網做功課,針對公司背景資料、未來發展、職位內容等,確實的做基本瞭解。
3.將公司所開出職務要求的必要條件,逐項檢視,且給自己打分(0~10),找出自我優劣勢,優勢該如何證明,弱勢如何去補足和進修。
4.攜帶可提供可引例的資料(相關證照、英文檢定、作品集等)。
5.帶自己應徵這家公司的履歷表(因為可能有不同職位所用的履歷不同)。
6.一定要帶紙筆(會加分),將面試官的問題寫下,一方面能清楚紀錄問題,另一方面累積許多問題後,就變成面試秘笈。
7.準備問題Q面試官,EX:公司是否有遵循勞基法、多久會通知等。
8.跟面試官要名片,回去可以馬上寄信感謝,一方面加強印象,另一方面可以藉機補上面試沒表現出來的資料。
9.自我介紹一定要先練習(擬草稿、錄音放給自己聽、對鏡子練習)。
10.自我介紹的內容不外乎家庭、個人特質、優勢、憑什麼適任該職務?
11.多傾聽,記主官和其他面試者的名字、資料、說話的內容。

服裝儀容注意事項:
女生─
奇裝異服絕對不行(彩繪指甲、假睫毛、瞳孔放大片→給人感覺風塵味重),面試要專業形象不要風塵味
裙子僅窄裙和A字裙
淡妝是禮貌,口紅一定要
絲襪顏色僅膚色和黑色
高跟鞋必備
耳環不要太累贅,頭髮要簡單俐落、展現出聰明幹練的形象

男生─
衣、襪、鞋皆深色系列,
勿穿白襪,若坐下會露出白襪很囧
皮帶用套裝專用

面談小撇步:
1.索取主考官的聯絡方式,不管是名片或私下和接待人資要都可,面試完回家馬上發MAIL,感謝對方,增加印象。
2.到公布錄取名單前兩三天,在打電話或寄信聯絡主考官,請問是否錄取,以及能否給些回饋和建議。因為主考官會注意到小細節與致命傷,可能自己也沒發現。

面試流程:
自我介紹-->瞭解學歷-->經歷-->工作說明-->薪水-->Q&A

面試方式:
不外乎一對一、群體面試、小組面試、非正式面談、遠距離面談,
因為今年失業人多,且去年畢業生僅四分之一找到工作,所以今年除了應屆之外,
更有去年的存貨會跟著搶飯碗。
準備方向,偏向集體面試,因為在眾多人之中,能脫穎而出,
單獨面試就不用怕了。在群體面試中,面試官偏向單數個,且會分兩階段,
第一階段面試官扮演觀察員的角色,由主持人訪談面試者;第二階段主考官進行問答。
題目分成三部分:1.自我介紹2.聆聽技巧3.臨場反應
自我介紹內容請包涵人格特質與為什麼可以勝任此職務的優勢,聆聽技巧的部分,目的在於考驗
面試者的團隊合作,是否能瞭解團隊內的想法,進而給予回饋,
例如:抽考3號面試者:介紹18號面試者,若3號面試者回答:18號面試者OOXX等回應。
馬上被扣分,因為連對方姓名都沒記住,是大忌。

面談時可能被問及的問題方向:
1.談自己
2.人格特質
3.工作情況
4.生涯規劃-進修前先想好目的和是否要全職?若進修目的能為公司加分,若可規劃工作外的時間,並無不可。
5.求(轉)職動機

在這些問題的背後,隱藏了企業的需求,例如你有什麼能力可以幫公司賺錢?你是否能流動率低且又有自己的想法,若在工作經驗裡,一年內換過兩個以上工作,會被列為黑名單,因為離職會造成公司的成本增加。

詢問薪水的方式(要循序漸進):
1.該職位在貴公司的起薪標準?
2.說明自己特殊經歷和證書的紀錄,請問若按情況而言,公司願意給這樣的求職者,薪水的範圍為?
3.如果我來貴公司工作,公司願意給的薪水範圍為?
4.通過試用期,是否有調薪的空間?
5.公司是否有額外福利...等等。
〈薪水的部分若公司屬於保守型的,僅問1.即可〉

面試著重的20/80為「專業20」,「軟性技能80」,因此除了表現專業之外,別忘了進行自我資源的盤點,
人格、動機、態度等都是評分的關鍵。
工作績效裡四大成因組成為:知識、技巧、性格、動力,
前兩項是透過考試能測驗出,你『能做』多少,
而後兩者必須透過面試才能深入瞭解,更是競爭力所在,能看出你『願意做』多少。


================================
類型:演講心得分享
2009.5.19 MBAtics&MBA98 周孟璇 撰寫
================================

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails