2012年1月9日

2011年我在國泰人壽度過一個充實的暑假

大家好,我是信富。感謝MBAtics熱情的邀約,讓我有這個難得的機會來分享我2011年在國泰集團實習的心得與體驗。
首先,到國泰的第一站是在淡水教育訓練中心舉行兩天一夜集訓活動。在那裡,我遇到了未來兩個月所有的實習生夥伴,高達69人的實習夥伴!!。這些夥伴來自全台灣優秀的學校,領域包含商管、財管、資訊、會計、人管甚至還有土木工程相關科系的人才都包含在其中,因此,有太多的新朋友需要去認識了。幸好我們中山企研的實習生也不少,有祐庭學長、弘志哥、兆慧姐共同陪伴著小弟度過一開始青黃不接又不熟悉的生活!!


在兩天中的集訓裡頭,除了盡快認識所有的夥伴之外,更特別的是國泰請到許多知名人物來演講,有mr.6的創辦人之一劉威麟先生來講解Facebook行銷,他講到了FB的缺陷就是沒有隱私、暢銷書-蛋白質女孩的作者王文華先生講解職場成功的五項要素:1.主動熱情 2.鍛鍊能力 3.服務客戶 4.長期經營客戶和人脈 5.超越老闆的期待。其中,王文華演講真的很有魅力,引導式的演講方式,再配合上PPT裡面呈現的書本和影片,還有他那獨特的嗓音,很容易讓人全神貫注的投入在其中、范揚松先生講解許許多多的行銷方式,講到SWOT分析可以透過PEST結合五力分析來找出SWOT分析的特點;新名詞:"機會矩陣"SWOT分析中的O也就是機會,能透過"機率"和"關聯度"的方式,找出真正的機會所在。

當國泰集團的實習生與其他公司實習生相比最大的好處就是有提供免費的宿舍,這一點對於一個實習生來說真的是蠻好的!! 在結束集訓活動之後,前往到了暑假兩個月的宿舍,雖然是遠了一點,但是環境都還不錯,是屬於公寓式的學生雅房。在這裡也發生了一件小插曲,卻讓我感受到國泰人壽人資部主管們非常照顧我們這些實習生,那就是,因為有跟其它淡江的學生一起住,我跟我另外一個夥伴的房間環境都蠻糟糕的,一打開房間出現的畫面就跟"狗窩",不!!是"豬窩"一樣,什麼東西都堆在共同的客廳,甚至來有兩張床墊檔住前往房間的路上。人資部的主管們馬上就要求管理員來幫我們換房間,還陪我們兩個電梯上上下下的搭來搭去,實在是"就甘心"。

正式上班的第一天,我所處在的單位為"保險代理部的企畫科",這兩個月的目標就是為所處的單位做一份專案,有點類似小論文的方式。我發覺光是一層的辦公司就有將近百人聚集在一起的畫面,蠻讓人不習慣的。坐在自己的座位上,身旁的學長姐們不斷的接電話、討論、走動、開會,只有自己坐在電腦桌前面,默默的看著跟銀行保險有關的paper,而且還是英文的,真的是不太適應。不過這就是真實社會,提前感受我們進了職場的生活環境。負責輔導我的學長對我說,如果習慣這樣的生活那就恭禧你,如果你覺得這樣的生活跟自己格格不入那就得好好思考看看自己適不適合走這一條路。

一開始最主要的認識到了自己這兩個月的輔導員學長。學長很帥,有很幽默,跟其他同事有著很良好的互動關係,給人一種就是很幹練的感覺。我心裡覺得,不虧大公司的職員,跟我認識的一般公司的職員比起來,很明顯的透露出自信的眼神。認識環境是一開始最主要的工作,之前從來沒有跟將近百人共同在一個空間工作的體驗,難免覺得不太習慣。而且要在短短的時間內認識這麼多人,真的是蠻難的,不過,自己部門的學長姐們是一定要記住的。跟大家有越來越熟之後,相處起來也沒有一開始的不習慣了,發覺自己能在不知不覺中接受這樣近百人共處一室的環境,這幾乎不是剛來實習的我所能想像的。

並且我逐漸發現部門裡面的每一位學長姐都有很強的能力,好比說:在人際關係上有一流的協調溝通能力、在簡報上有生動能抓住人目光的口才、在業務處理上十分努力有很好的問題處理能力、在開會時能領導大家討論並且適當控制時間等等,能力上每個人都各有不同,因此,有太多的感覺是來國泰實習之後,才能得到的體認。所以,覺得每天來上班都能學到不同的概念或是想法,深深的感覺到自己可以從中學習到好多的知識與能力。也越來越發覺到公司裡的每位學長、姐們真的都很忙碌,除了他們本身擁有的任務之外,還要handle無數的call-in電話跟會議。相對來說,只負責專案內容的自己真的還蠻幸福的。

另外,在國泰實習感受到最特別的一點,就是跟國泰公司的高層主管的副總蔡宗翰先生見面聊天。人生中難得有這樣的機會有真正的高階管理人員來願意跟我們這些學生來一對一面談,深深地覺得當國泰的實習生真的是很值得,最後,還有幸能跟蔡副總交換名片,並且請他在名片上簽名,感覺真是超棒的。更特別的是蔡副總很年輕很懂得我們的想法,並且時常為了我們這69位實習生舉辦特殊的社交運動,如:見識NBA啦啦隊的舞蹈、打打高爾夫球,說到這個運動要如何將球打得遠,同時又能兼顧自己的氣質與美觀,真的是一們極度需要協調能力的運動。兩腳與肩同寬、兩膝放鬆、左手保持伸直、運用腰部的力量將球打出去。說的容易,做起來真的蠻難。另外還舉辦了電子飛鏢之夜,包下一整間店,大家盡情地在那邊射飛鏢、喝酒聊天,打破所有的階級藩籬,跟所有的夥伴與長官狂歡的感覺真的是很開心。
NBA JAZZ隊啦啦隊員

高爾夫球日

電子飛鏢之夜

保代部保齡球大賽


兩個月的時間,其實過得很快。有集訓活動,自然就也有結訓典禮。所有的實習生以及其部門主管全都出席,感覺就像是一個畢業典禮,很感人也很不捨一些共同生活的夥伴與長官。如果要為這兩個月做一個心得分享,那就是保險公司不是我以往所想像的經營模式,就以業務部門來說,不是只光需要業務員出去跑業務就可以的,而是需要有許多的資訊部門、行政部門、決策部門來協助輔導。而且不光是賣保險而以,還有許多特別的業務,如房地產、股票、基金等等,讓我對整個國泰集團有很正面的改觀。有機會的話,我個人會很支持未來的學弟妹們積極地去爭取這個難得的實習經驗。
結訓典禮

精美的實習證明

===============================
類型:實習心得
2012.01.07 MBAticsMBA101王信富整理
===============================

1 則留言:

Related Posts with Thumbnails