2012年2月23日

2011年,我在兩岸青年領袖研習營度過的豐富夏天



大家好,我是傳璇,很感謝MBAtics的邀約,讓我有機會分享一個與眾不同的營隊給各位。
       
 碩一下的某個下午收到系辦轉寄的活動徵選信,主要是有關台灣艾森豪獎金協會舉辦的研習營要進行甄選,那時對艾森豪獎金的瞭解僅止於知道是有關美國艾森豪將軍的一個獎項,而研習營內容則是去年的參考範例,其中有著令人羨慕的演講主題和演講人,是些平常西灣學人在邀請講者時的夢幻人選,如宏達電執行長周永明先生、統一企業集團總裁林蒼生先生、蔣勳先生與朱宗慶先生等。當時衝著三週的豐富行程和吸引人的講者而報名參加…….因此開始了我與台灣艾森豪獎金協會和研習營的不解之緣…..

營隊是由誰發起的?


台灣艾森豪獎金協會主要是由台灣獲得艾森豪獎金的得獎者們所組成的財團法人組織,主要會員辜濂松、許水德、張孝威、辜仲諒、魏寶生等國內外知名人士,而主要內容則為促進台灣國際文化交流等。

近年來台灣與中國頻繁的交流,除了ECFA簽訂外,也有越來越多中國學生到台灣大專院校交換,讓台灣學生更加能多方面與中國學生進行交流。而台灣艾森豪獎金協會為促進兩岸學子之交流,特別舉辦「兩岸青年領袖研習營」,希望透過兩岸學子透過長時間的交流與相處後能更加了解與認識,並培養長久情感。此次研習營為第二屆,參與的學生主要是台灣各大專院校推薦後經由面試選出的15位學生和中國評選國內優秀青年代表44位學生,這些中國學生主要是在學校擔任領導職務或是有特殊傑出表現等,如有世大運百米賽跑冠軍-胡凱等,身為台灣學生能與優秀的中國學生進行深度交流是件非常興奮的事。

初識、相知相惜與離別

由於兩岸青年領袖研習營希望能透過三周日日夜夜的相處,以增加我們與中國學生的了解與情感,三周時間我們是住在位於台北深坑的假日飯店與最後一周的劍潭青年活動中心,也因為朝夕相處,讓我們有著不同於其他交流活動的深刻情感,從剛開始的不熟識到能天南地北地聊天、分享彼此家庭、價值觀與感情。營隊活動內容則主要分為三大部分:演講活動、戶外參訪與自由行程,每一周的內容將包含上述所有內容,也是如此讓我們在短短三週玩遍全台。

初識
       
第一天,我們抱著既期待又怕失望的心情與中國學生見面,主辦單位為使我們能快速熟識,利用破冰活動讓我們雙方能先了解彼此,如學校等,也利用破冰使大家知道團隊合作的厲害之處。營隊剛開始的幾天大家或許無法像朋友間無話不談,卻因為同一小隊與同住一房而開始培養感情。還記得剛認識的晚上,衝著深坑有名的臭豆腐,一群人聊天走向深坑老街,雖然是黑夜,卻因路上的閒聊讓我們與中國學生間的距離拉近了許多。

註:研習營第一天的破冰活動

演講,為本營隊主要內容之一,第一場請到天下遠見創辦人高希均教授開場,高教授的演講歷歷在目,讓我們了解到閱讀的重要性也使大家知道現在各國必須與世界接軌、走向開放社會等,同時高教授也針對陸生來台提出眾多觀點,讓所有人了解到給點競爭,能使人激發更多能力!”除了高希均教授外,更邀請到知名媒體人陳文茜女士為我們演講,對岸學生對於陳文茜女士的演講反應熱烈,提出許多問題來討論,也使身為台灣學生的我們有了不同的見解。而本屆研習營的主辦人張孝威也抽空與我們進行座談,述說他在商場多年的經驗與體認。

除了演講外,我們也有許多戶外行程,先是參訪故宮,與故宮院長周功鑫女士進行座談會,了解我們要記得文化傳承,你我有責;同時也參觀難得合併的富春山居圖。我們更帶大陸朋友到中正紀念堂看閱兵儀式和前往台北101的觀景台讓大家俯瞰全台北。

註:台北故宮前大合影

為使大陸同學能認識台灣更多地方,營隊第一個周末我們前往南投望鄉部落體驗布農族的八部合音、去了日月潭,搭乘船與纜車一覽日月潭美景;也南下嘉義欣賞雲門舞集的優雅舞姿,更到了台南,由王浩一先生帶領大家用不同角度深入認識台南古都、美食與人文特色。


相知相惜

經過一個禮拜天天相處後,我們不再是剛認識的兩岸學生,成為關係緊密的夥伴與朋友,能一同上課、玩樂也能交換情感。在營隊的第二周,有新浪網創辦人姜豐年的演講,了解當時為什麼新浪網主要針對中國市場,也知道如果能成為海盜,就別當海軍吧!而侯文詠和王文華先生生動地演講讓全部人感受到不同的聆聽趣味,其中侯文詠先生說到要時刻反思自己、check自己的初衷;王文華先生則要我們勇敢地探索自己,學會獨立思考,要有寬廣的國際視野並做個與眾不同的人。

註:王文華先生演講

在室內待太久後,緊接著是利用鐵馬,帶著大陸夥伴認識台北與透過韓良露女士的介紹,帶我們一起發現台北康青龍生活街區的巷弄美學,並去體會和追尋生活的意義。同時大家非常有榮幸地能與艾森豪獎金得獎人連勝文先生和丁廣欽先生進行交流,知道勿以善小而不為,勿以惡小而為之的道理,也更加佩服連勝文先生經歷劫難後的坦然樂觀態度。

註:鐵馬行與張孝威先生合影

註:與連勝文、丁廣欽先生合影


第二周利用周末我們陪著大陸同學們到花東一覽大地的奧妙與鬼斧神工,到台泥廠了解環保與永續經營的重要性、步行太魯閣公園讚嘆大自然運動的巧奪天工;夜晚則在深山裡與原住民共舞歡慶,並於睡前一賞星空的美麗。途中更聆聽一場特別的音樂會,表演者為身心障礙朋友們,它們用心敲打、彈奏出的每個音符讓在場所有人感動不已。回到台北後和台北靈糧堂的喜樂家族共度一個感人的上午,當所有人都因最單純的愛而感動時,了解到施比受更有福。

離別

我們把握著最後相處的時間與艾森豪獎金得獎人座談、聆聽嚴長壽先生的生命觀-成為自己和別人生命中的天使,也和電影父後七日的作家劉梓潔小姐交流。趁著台北花博重新開方,也陪著難得來台灣的大陸同學們一覽夢想館的驚奇、花博的美麗。最後的成果發表和惜別晚會讓所有人大展身手、使盡全身本領呈現在台三週的感動與認識。雖然最後我們仍要說再見,但因為透過此次研習營,讓大陸學生用不同角度認識了台灣也使身處台灣的我們更加了解對岸的生活態度與人事物。
     
註:嚴長壽先生分享                        


 註:惜別晚會與大陸同學合影


研習營收穫

參加兩岸青年領袖營帶給我一個不同於其他人的暑假,身為學生,很少有機會能在短短時間聆聽那麼多知名人士的演講,也很難有機會能與許多企業創辦人進行交流座談,像在研習營期間,每週有一時段安排艾森豪獎金協會相關人士與我們聊天,不管是成功人士的經驗分享或兩岸風土民情的討論都使我在短時間內收穫良多。最主要的收穫是人與人之間的情感交流,在短短三週,我們和大陸學生已培養很深厚的情感,每天晚上活動結束後大家仍會一同外出散步或是聊天放鬆,也趁機學習到許多中國的生活小知識。雖然營隊結束後我們分隔兩地,感情卻不會斷,透過社群媒體(EX:QQ、人人網、臉書、新浪微博)讓我們仍能參與彼此的生活,甚至當有機會到大陸旅遊時,營隊的朋友也會不辭辛勞只為和我一聚,像是之前學校進行大陸參訪時,研習營的夥伴就在上海聚會,也帶我玩遍上海。而印象深刻的則是每場演講後都會開放問答時間,透過觀察,我們和大陸同學們都發現兩岸學生發問方式十分不同,甚至因此拍攝影片,也在成果發表會時討論異同之處。

 

 註:與辜仲諒先生合影                          


註:與金惟純先生合影

兩岸青年領袖研習營獨特之處

整體而言,此研習營是個質量兼具的活動,除了演講精采外,也能更加深入探訪台灣,像是身為台灣人的我們不一定有機會能去望鄉部落聆聽八部合音、也不一定能有原住民因為歡迎大家而舉辦類似豐年祭的巴哥浪之夜,除此之外,因為台灣艾森豪獎金協會擁有許多資源,參與期間能與許多優秀傑出的人合作共事,使自我成長。更重要的是能在短時間內認識一群有著深厚的情感大陸朋友,這是不同於其他活動的重要之處!

徵選時脫穎而出的小撇步

徵選時主要分為資料審查和面試,資料審查部分可想想自己有什麼經驗、準備有關中國的常識與知識,不一定是要很專業的經貿問題,生活瑣事更為重要。面試部分共有兩關,主要是想瞭解學生對兩岸事務之了解與對台灣特色和風景的介紹,同時也會注重我們的積極度與論述能力等,本屆一共有29位參與面試,基金會將選擇其中的15位做為營員。而選出來的台灣學生除了營員身分外,也身兼文化與生活交流的小幫手,我們要盡可能帶領中國學生以不同角度在三周時間內深度認識台灣。最後則是一個積極的態度,像是面試前可先詢問相關細節,面試後別忘記寄感謝函給協會和面試官,以及可主動詢問名單等,或許面試無法順利入取,但有著積極的態度,必定能讓你突破重圍、脫穎而出!


希望對兩岸交流有興趣的同學能把握機會參加兩岸青年領袖研習營,這是個不可多得的機會喔 J 相信你們也會有一個難忘的回憶!!



========================================
類型:營隊活動
2012.02.23 MBAticsMBA101 鄧傳璇 撰寫
========================================

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails