2012年12月6日

北京、上海,與我們:102級中山企研大陸行


    真的很榮幸,在碩一下學期還沒回到學校之前就被熱情的臺灣同學選為《兩岸企業管理比較研究》課程(大陸行)的總召,頓感肩上壓力沉重。一想到我可能將成為有史以來第一位以陸生身份在臺灣組織大型學生活動(參與者主要為台生哦!)的人,一種名為使命感的東西在我的心頭浮現,所以原本還要考慮一下要不要參加這門課,(畢竟很多參訪的目的地我都已經熟的不能再熟了),這樣一來完全不用考慮了,直接披掛上陣。

序曲‧起航

    考慮到我是陸生,對臺灣的情況不是很熟悉,這次的大陸行特意設置了一位幹練的臺灣同學——林昱婷作為副召與我搭檔,此外還有三個籌備小組分別為課務組、行程組和公關組,共同完成組織籌畫任務。我們的籌備工作從2012年3月開始。參考之前十數界學長姐的經驗,又考慮到同學們的實際情況(大多數同學從沒去過大陸),我們把此行的目的地鎖定在了內地幾個一線城市。結合參訪知名大學和企業的地點分佈,經過民主投票,我們最終將參訪城市確定為:北京和上海。

挫折磨難


    在為期將近六個月的籌備進程中,我們自然也不是一帆風順的,遇到了之前我再怎麼悲觀也想不到的困難。首先是在選擇出行時間及地點的問題上,大家的意見分歧較大。主要原因是我們有乙班(在職專班)的同學參加,而他們需要請假至少三四天才能參與我們為期八天的活動,最終乙班的部分同學未能與我們一起去大陸。

    其次是在選擇出行方式的問題上,出現了“跟團”與“自由行”兩種涇渭分明的意見。 之所以會提出“自由行”的方案,是因為這次班上來了7位陸生,其中6位將參與此次活動,又有5位對北京或上海的情況很熟悉(2個北京人,1個上海人,另2個在北京上大學),所以我們大膽提出了這種更省錢的出行方式。最終,考量到人均經費的限制,我們敲定出行方案為「自由行」與「跟團」的折衷,即「機票+酒店」交由臺灣旅行社處理,其餘包括餐廳的選定、旅遊大巴的聯繫、景點門票的購買都由陸生同學負責。

    事實證明,我們的確是省了一筆,但是組織的同學也由於工作量大、壓力重而苦不堪言,可謂有得必有失。在這個過程中,由於受在大學組織學生活動經驗所限,我對臺灣同學在做選擇時會傾向于尊重民主還是聽命於負責人的心理把握有所不足,造成了一些困擾,值得反思。

涅槃重生


    不得不提的是,在參訪企校的聯絡方面,我們也遇到了前所未有的困難。由於此次籌畫立意突破舊有格局,開創大陸行新局面,我們沒有延續以往已參訪過的、有良好關係的學校與企業,而重新依靠自己的能力和人脈開拓新的資源。如上海大眾汽車作為一家大陸重點國有企業,一開始並不重視我們,最終在上海同學顧昕瑋的大力斡旋下,同意了我們的參訪請求,這是以往都沒有達到過的成就。

    但是,創新總有風險,在與北京大學的聯繫上,我們就吃了苦頭。與北大的聯繫由我們的北京同學林璐辰負責。從4月開始聯繫到6月,對方一直以種種理由回避我們的參訪請求,一直到7月初,由我們的帶隊老師出面才最終給我們明確回復:由於參訪時間在北大開學之前,所以無法接待。在那個時候,留給我們的時間已經很有限了,又由於在暑假時期,各大院校都會放假,重新聯繫其他學校更為困難,因此大家心裡的弦都繃得緊緊的。最後僥倖通過我之前學校的師兄(我是人民大學畢業的,他現在已經在人大工作)的熱情幫助,我們才在最後時刻聯繫上了人大國際交流處的老師,並順利敲定9月初在人大的參訪計畫,而此時已經是8月中旬了。所有人心裡都長出了一口氣,我也在內心裡暗暗說:以後再也不能打這種沒有把握的仗了!

回憶感恩

    大陸行已經過去兩個多月,現在回想起來,在大陸的9天時間裡,我們有過許多歡樂,我們登上了長城的好漢坡留下了臺灣好漢的身影,我們船遊黃浦江見證了夜上海的繁華;我們與人大的學生暢談人生,也與天津的台商領袖同桌共飲。京、滬兩座城市是大家登陸的第一站,以後也許還會有第二站、第三站,但這次的印象是其他任何時候都替代不了的。自然,我們也有不少遺憾。比如由於時間有限,我們沒有能參觀成北京故宮,由於資金有限,我們也沒有去成江南六大古鎮之一的西塘古鎮,我們沒有時間去細細品味北京的古老胡同與四合院,也沒有機會去西湖邊看看許仙與白娘子雨中相會的斷橋,甚至有同學還在旅途中生了病,沒有好好享受……如此種種,不一而足。但我想,殘缺也是一種美,今天的遺憾說不定也能成為他日同學再度〝登陸〞的動力之一,又何嘗不是一件美事?

    總而言之,作為首批來台攻讀學位的大陸學生,我能有機會組織如此規模的學生活動,心中充滿了激動和感恩。有太多的人,我不能一一感謝,只記得有一群趁我不在臺灣將我選上總召的神秘同學,有全權代替我處理臺灣方面事務並做得比我更好且膽大心細的副召昱婷,有辦事果斷有魄力開會力求速戰速決的課務組長小雅,有低調默不作聲但做事踏實靠譜給力的行程組長乃文,有〝巧婦難為無米之炊〞但一直矜矜業業勤勤懇懇的公關組長馨俞,有臨時美宣組負責人美工天賦過人超愛韓風的智熙,以及所有熱心幫忙的陸生同學和台生同學,當然更不會忘了一直不遺餘力支持我們、整天與我們吃喝玩樂在一起的兩位可愛的老師——林老師和趙老師……


    沒有你們,絕不會有這次前所未有的近〝完美〞大陸行,謝謝你們!

=====================================================

 

MBAtics & 中山企研102級 蔡鉞奇


歡迎連絡作者: cyqddx@163.com 



=====================================================


1 則留言:

  1. 哈,應該問昊哥哥要一張西塘的照片補上去就更美了~

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails