2013年3月5日

團隊合作初體驗:中山企研103級招說會心得


      招說會是我對企研所的第一個印象。由於大學念的是理工科系,因此我對於企研所的生態十分的不熟悉。記得暑假在補習班當考生時,首次遇到商管類研究所的招生說明會時十分不解,覺得這群研究生怎麼會在暑假時就這麼積極的到補習班做宣傳?有業績壓力嗎?一方面也覺得很神奇,因為明明他們都是剛升上碩一的研究生,照理說都是不認識的但卻看起來很熟稔?



而為期半年有如浮萍無根的考生日子,在中山放榜後告一段落。帶著即將進入研究所的雀躍心情,在四月下旬到了中山管院報到,原以為是單純的繳資料和說明會,沒想到到場時發現學長姊很用心地替我們介紹了中山的研究所生活,就像是一場小型茶會,當時的氣氛讓我對企研所有著熱情與充滿活力的印象。而在會後學長姐也介紹了招說會一事,並且希望選出下一次的招說會幹部,在一陣膠著且曖昧的氣氛中,我抱著一試無妨的心態毛遂自薦,讓我能早一步適應企研所這個東西。之後同學們情義相挺,幹部陸續順利地選出!

       中山企研的招說會主要幹部為:總召、副召、活動、公關、場器、美宣、財務。總副召負責協調及向外部聯絡;活動負責招說會當天流程安排;公關負責尋找贊助廠商;場器負責向補習班商借場地;美宣負責招說會手冊及海報;財務負責經費控管和事後學校核銷。


       籌備期大約從五、六月開始,而招說會的時間在八月底。由於幹部們四散各地,所以都是藉由SKYPE線上開會,先是熟悉彼此,再是向上屆學長姐請教如何籌備,接著便開始邀請同學們加入招說會的行列,並進行分組各司其職,大夥們共同完成前置作業後,便在北中南各場次展現我們的成果!一段話能夠簡單的描述過程,但要順利地結束最需要的還是人和。

       最初在邀請大家加入籌備行列時是十分忐忑的,因為這是開學前的活動,也許同學們有計劃而無法參加?也許沒有意願?種種的原因都在我腦中打轉著,也做好了因人力不足需要忙得焦頭爛額的心理準備。但就在我廣發英雄帖之後,收到的回饋超出我的預期,大家都很願意幫忙招說會,這種情義相挺的情誼使我對企研所印象深刻。而在接下來的籌備期需要自我督促,因為大家都分散各地,並不會有人緊跟著,時刻提醒你的進度落後與否,也很怕有人突然工作放著就人間蒸發了徒增困擾,但實際運作時各組的籌備卻是十分有效率,遇到問題之後也會集思廣益地想出解決方法,最後靠著參與招說會的每一個人撐起了整個活動!


      招說會真的是一項很特別的活動,我尚未和其他人見過面就必須要和他們同辦一場活動,籌備了整個暑假後,到了招說會當天才會見著真正的人,有印象的就是FB的大頭貼和名字,這種特殊的體驗真的只有在企研所才看得到了。透過這次的經驗讓我感受到了企研所的團結合作和熱情負責,使得我對於未來兩年的日子十分期待!

































================================

MBAtics & 國立中山大學 102級 謝宜容

















================================

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails