2013年5月9日

9527:面試帶給我的經驗和教訓 - 事前準備篇



你討厭面試嗎?面試對你來說是個負擔,還是讓你逆風高飛,可以好好行銷自己的好機會?網路上、市售書籍已經能找到很多面試心得的文章,這篇文章主要是針對我自己在面試中學到的經驗和教訓,提出幾個比較不常見的論點。

不管你喜不喜歡面試,都不能忽略面試有超高的時間報酬率這個事實。比起要加強自己的專業、資歷動輒需要花數個月到數年,針對面試只要拿出一週左右的時間好好準備,就能讓你求學、求職的條件大大加分。

2008年金融海嘯的時候,大學畢業剛退伍的我在50天內面試了不下20家公司,一開始我拿到的offer,幾乎都是最低薪免洗業務員這樣的職缺;而當時只要起薪超過3萬元的工作,幾乎面試的競爭對手一定有留學歸國的碩博士。在經過學經歷都不如人的無數挫敗後,我終於在眾多資歷比我好的競爭對手中,拿到一個在當時算是很熱門的職缺。
那段時間的面試讓我學到了很多寶貴的經驗,以至於後來的研究所面試、求職、甚至平常需要上台做報告都能應用得上。


1. 必考題要能先聲奪人

面試一開始會被問到的問題是什麼? 絕大多數的情況,面試一開始不外乎是要求你自我介紹、問你為什麼要應徵這個工作、你能對公司帶來什麼貢獻,為什麼公司要聘用你等等。既然都知道會被問到什麼題目了,當然可以先把這些問題的回答背得滾瓜爛熟,熟到剛睡醒...任何時候有人問你這幾個問題,你都能馬上回答出來,並且能把每次回答的時間都控制在正負15秒之內。

如果你能把這些有很大機率被問到的問題練到不能再熟,你給面試官的第一印象絕對是大大加分,如果是團體面試,還會讓其他的競爭者感覺到龐大的壓力。也因為你被問到這些問題不需要再花費心思醞釀答案,你可以把更多注意力放在自己的儀態、面試會場的環境、面試官的穿著習慣...這些細節上面,可能對你回答接下來的問題都有幫助。

2. 把面試問題的模擬回答逐字記錄下來

除了最常被問到的問題,接下來可能被問到的題目可說是五花八門、不勝枚舉,網路上很容易就可以找到像面試100問這樣的文章。針對這麼大範圍問題的準備,我的建議是:你可以從你認為和自己面試最相關的問題準備起,並且在每個問題第一次練習回答的同時,就把你說出口的每個字記錄下來,我自己是用打字,也強烈推薦大家這個方法。



 為什麼要把自己的回答紀錄下來?
 因為絕大多數的人,應該都沒辦法記得自己剛剛練習回答的每一句話,可能你練習了5次,每次都有某些自己覺得講得很好、很重要的點,但是5次練習的回答也都不同。把練習的每一個字記錄下來,才可以省時又省力的把自己的面試回答去蕪存菁,慢慢修正出自己認為最好的答案。  


大概準備超過15個題目之後,你就可以發現自己的回答內容有個大概的模式,面對大部分的面試問題,你都能夠將回答的內容引導到自己準備好的答案就差不多了。先針對各種可能問題做好充足的準備,才能讓你在實際面試時的回答更流暢、更完整。


3. 對面試單位的"網站"盡可能的了解


不管你面試的目標是進入學校或公司,都很容易找到這些機構的網站。而我會建議你只要把面試機構的網站看熟就好,一方面是除非你已經對該機構的狀況十分了解,不然光是要熟悉網站的內容就得花不少時間,而你可能同時在準備好幾間學校、公司的面試,每個面試可以分配的準備時間有限。


另一方面是公司網站往往會放上該公司最想宣傳的產品、理念、企業文化,如果你能有效整合網站上吸收到的資訊併在自己的回答內容中,可能會讓你的回答與面試官的想法不謀而合,讓他有"嗯,這個年輕人的確有在用心,很清楚我們公司和產業的狀況"的感覺。

以學生的角色來做比喻,了解、熟悉一個網站需要付出的心力,大概和準備一次期中考差不多,只要做好付出一定時間的心理準備,投資報酬率一樣高得嚇人。 


4. 千萬別忽略要準備的文件、注意事項  

這點算是基本中的基本,偏偏許多面試者就是會忽略面試公告上白紙黑字寫得清清楚楚的訊 息。我自己就曾經有過忽略面試通知上寫著"請準備好4份履歷"的慘痛經驗(後來當然是沒有錄取)。仔細的看過面試通知的每一個字,注意面試時間的長短、服 裝的規定、要準備什麼、是否需提早報到...等。

找幾個個漂亮、格式統一的資料夾,不要吝惜彩色列印的成本,把自己的面試文件盡可能的提早準備好4~5份,面試前一天才可以早早睡覺養足精神。


5. 準備幾個備用的問題 

很多人面對面試官的問題都能夠侃侃而談,但當自己被問到"你對本公司或這個職缺有什麼問題嗎?"的時候卻很容易就傻住了,擔心自己問出來的問題是否會不夠恰當。

如果讓你能有幾分鐘、甚至幾個小時的時間來思考要如何問面試官問題,相信你對於問題內容的拿捏會有信心許多。而問問題的方向,我會以詢問未來工作內容相關的問題為主,可以藉此表現出自己積極的一面,及對這份工作的熱忱。






小結

面試準備的確實一項費時費力、令人有點頭痛的工作,但只要想想,如果你想要得到一份好工作/申請到一間好學校,勢必要付出一定的時間和努力,才能夠從眾多競爭者中脫穎而出。而準備面試所需付出的時間心力,比較於累積專業、經驗,算是相對輕鬆的了。

安排一段可以專心準備面試的時間,扎扎實實的把面試可能會面臨的狀況都先準備好,一定可以讓你看到你付出時間及努力的成效。



本文轉錄自 9527研究所日記本
========================
撰文MBAtics & 9527研究所日記本
========================





2 則留言:

Related Posts with Thumbnails