2013年8月13日

業務之道:我是個業務人才嗎?

有沒有一份工作,可以快速學習到待人處世的道理,讓你每日練習談判、說服、溝通技巧,與人群大量接觸,隨時活用行銷理論,工時彈性且自由度高? 

那有沒有一份工作,會讓你必須拋下自尊與堅持,不論心情多憂鬱,情緒多糟糕也要笑臉迎人,工作壓力大,突發狀況多,隨時準備面臨挑戰與困境?

這份工作很普遍,也很常見,便是我們在人力銀行網站上常看到,各行各業的業務代表。
為什麼要當業務?為什麼不當業務?新鮮人的第一份工作,選擇業務為起點是恰當的嗎?我想在這些疑問之前,可能更多人會先想的問題是:「我是個業務人才嗎?」

「我喜歡與人接觸,喜歡跟人溝通。」「我有良好的長相與談吐。」「我很擅長交際,朋友很多。」「大家都說我很好相處,很有親和力。」也許很多人認為,業務代表的工作就是出外與人交際應酬搏感情,只要個性外向大方,勤勞努力就成了;一部分人更可能認為業務這種工作是低知識、低技術水準,任何人都可以做得來。 

首先,我不否認與客戶建立良好關係的確是工作中很重要的一部分,而判斷一個人是不是業務人才,老實說與他的學歷高低、家世背景也無太大關聯,能否勝任此份工作,「特質」決定了絕大部分的成敗。 

對於每家公司來說,業務代表擔負著推銷產品及服務,創造銷售額的責任,簡而言之,業務代表了一家公司的利潤中心,唯有良好的銷售,方能創造良好的利潤與收入。而要能背負起這個責任,勝任業務代表這份工作,就我目前所觀察到,至少必須有以下特質:
  1. 抗壓力:業務的工作,隨時要面對來自公司內部及外部的壓力,不管是主管對業績的要求、客戶對推銷行為的反應及情緒,都必須妥善且圓滑地處理,故在情緒控制及抗壓上,至少要保持高度的信心與能力,才能避免因心理因素影響到工作執行。  
  2. 應變力:市場是動態的,客戶隨時會有不同的需求,不同的問題等待解決,產品也隨時會有不同的機會點,不同的競爭者出現,身為市場上第一線人員,基本上一定要有即時解決市場困境,或是反映真實市場狀況給公司內部的能力,所以思考的靈活度,良好的應變能力,也是業務工作所需的特質。  
  3. 執行力:一家公司不管擁有再多的好想法或好規劃,沒有人執行,就永遠不 會實現,而業務代表身處第一線,便完全是執行端的角色,也因此若缺乏執 行力,縱使有好的抗壓力跟應變力,亦絕對無法達成基本的工作要求。 

綜合以上所述,業務代表的進入門檻低,日常工作上的挑戰多,能第一線與市場接觸,絕對是適合新鮮人磨練心志及學習的職務,但在進入這份工作之前,建議可以謹慎評估自己的三種基礎能力特質,分別是:抗壓力、應變力、執行力,再問問看自己是否準備好接受挑戰了!


┌───────────────────────────────────────┐
   MBAtics & Freeman
Freeman,搖滾樂重度愛好者,英超球隊切爾西死桿球迷;畢業於台灣頂尖MBA,服務於知名外商藥廠,擔任醫藥銷售代表,目前仍然在業務工作的挑戰下,一邊痛苦掙扎一邊快樂學習著,堅信唯有戰勝所有的不自由,才能獲取真正的自由。
└───────────────────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails