2014年3月12日

沒有這5個特質,「千萬別去」那間新創公司實習!

如果坐在在螢幕前的你,年方二十,滿腔熱血,不想寄人籬下,想要創造自己的一番事業,筆者建議,不妨先把少年熱血擺一邊,調杯冰拿鐵,好好讀一下這篇文章,它應該會很適合你的。




大部分的年輕一代,如果你老爸並不是郭台銘或戴勝益的話,想直接創業(而且成功)是很困難的,你可能沒有足夠的心理準備(創業的挫折會比你想像的大多了)、可能沒有足夠的能力,更重要的是,沒有任何的資金。

如果說只是想搏個經驗的話,拜託,可別害到你爸媽(因為他們可能是你唯一的投資人),何不考慮先加入新創公司實習呢?跟在他們身邊可以讓你先熟悉創業到底是甚麼狀況。至於其他更多的原因可以參考這篇 年輕人,你該加入新創公司。
圖片來源
不過,重點是,應該加入怎麼樣的新創公司?


新創公司與大公司不一樣,大公司的企業體制與文化與你的主管無關,因為你做的大部分的工作,都是依循著公司長期以來訂定的體制文化。這樣的體制,可能是幾十年前某位英明的執行長訂下來的,也有可能是一大堆投資人與經理階級開了幾百次會後的產物,但總之,可能都與你眼前的這位主管無關。

但是,加入新創公司,你的主管很有可能就是創辦人,抑或是團隊的核心幹部之一,企業整個運作的體制,甚至是文化,都是你眼前這個人所主宰的,因此,如果你是那種「滿腔熱血」,但對創業還一無所知的朋友們,別管體制、別管產業、更別管知名度了,請看看你所追隨的那個「人」吧!

以下是筆者認為好的創辦人應該具有的五項特質:



1. 國際視野




有一部分的創業家,為先賺到第一桶金,往往都只把眼光放在國內,即使真的賺到了第一桶,也不大想離開台灣這塊「易於控制」的領域內,然而,台灣的市場規模還是有限,產品與服務的成熟度也較歐美、對岸落後些,既然要經營事業,眼光就該放眼亞洲、放眼全球,閉門造車就慘了,畢竟,態度決定了團隊的高度,作為實習生的我們,千萬別覺得這只是創辦人們一廂情願的想法,與我無關,因為,我們同樣也是這個全球事業的重要拼圖。



2. 樂於交流




你也許知道,許多的加速器、育成中心或共同工作空間(諸如TMI創意工場Appworks資策會的app創意園區創立方...等),它們大部分都會強調進駐團隊之間的交流,互助合作是剛起步的公司所需要的,這樣不但能保持資訊暢通,也有機會讓彼此的業務結合。許多開發遊戲或app的團隊為了怕耽誤時間和效率,都悶在自己的家裡寫程式、悶在家裡創業,在這個產品服務周期都短的可怕時代,遲早敝帚自珍。



3. 思想開放




初創階段,不太可能能完全依照既有法則辦事,那樣太慢了,更可怕的情況是,同個方法卻得到不同結果,因此,創辦人必須時刻學習,並且樂於變通,舉例來說,學習一些新的分析工具、思考不同的行銷方式、與其他領域的團隊做業務上的結盟等,創業是一連串的(新)挫折與問題,如果你老闆是個死不改動的威權者,一點也容不下伙伴們任何的新意見的話(即使意見本身乍聽下來不太好),還是早早走人吧!



4. 重視信用




如前所述,初創階段有許多的不確定,是需要很多變通。但是公司對外的業務、與消費者的互動卻馬虎不得。要人消費第一次並不難,但要再消費第二次,那才是最難的,必須完整的滿足每一項對消費者(或商業伙伴)的承諾:時間、地點、品質、價格等。

對內也是,交代和被交代的工作說到必定做到,該給的薪資決不遲交、隨時檢查團隊的運作進度與績效。如果你的老闆有上述特質的話,恭喜你,跟對人啦!



5. 富有熱情




創業是很辛苦的,能在創業這條漫漫長路上生存的人,必定是氣最長的那個,氣長除了來自運氣、耐力外,更重要的就是對產品與服務的熱情,如果你跟在一個完全沒想過自己為何要創造產品,只是不想被人管、想自己當老闆,或是覺得透過創業可以一夕致富,這樣的人身邊的話,你可得小心點,因為只要一遇到連番的挫折,一切就結束了。

真正好的創辦人,必定對自己的眼光有信心,因為他們能夠看見自己產品與服務真正的價值所在,即使投資人暫時不買賬、媒體現在不關心,但只要能夠真正解決問題,總有一天,創辦人所看見的未來一定能夠實現。
圖片來源
其實,作為一個正在學習的人而言,加入新創公司最重要的是學習「創辦人的態度」,初創階段,許多東西都是不穩定的,適應力是很重要的關鍵,創業有90%都會失敗,只有那些打不死的小強,才能成為那10%,從「創業家」變成真正的「企業家」。

而對學習者而言,產業、產品、服務等都是未來我們可以慢慢去想,慢慢去學習的東西,但是人的特質,卻是一個很難學習的東西,「為什麼他的思路是這樣子?」「為什麼做這個決定?」,唯有透過在對的人的手下實際去做事、去觀察,能學到作為成功創業家真正的「態度」。


┌───────────────────────────┐
  MBAtics & Peter
Peter目前就讀台大工商管理學系,也有修習跟創新創業相關的課程,很笨,但是(自覺)很熱血,立志做個能感動世界的人,對電子商務、數位行銷跟網路創業等領域非常好奇與熱愛,不過,除了這些hard work以外,平常也喜歡看電影、看武俠小說等。希望能將自己平常的所見所聞分享給大家,讓世界更美好。
歡迎與本文作者聯絡:peternapolon@gmail.com
└───────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails