2014年6月24日

11歲美國女孩的創業故事:如果沒有那個「問題」一切都不會發生

提到發人深省的創業故事,我們可能聯想到賈伯斯、貝佐斯、王永慶、郭台銘、李嘉誠以及其他無敵成功,同時遙不可及的企業家;或是那些年紀輕輕就把公司賣了,25歲享受人生退休的奇耙創業家,但,今天這個都不是。
圖片來源
這只是一個女孩與家人的故事,一個單純的故事,讓我想到一些話,一些概念,一些大家可以一起想的問題,希望分享給看這篇文章的所有人。

我們都希望台灣可以成為創意基地、創意輸出國,東亞創業引擎,不管你想怎麼描述那個未來都好,我們用各自不同的方式希望它更好,而筆者只希望藉由寫下Lily的故事,而這個故事讓我們做些改變,讓下一個Lily,可以成長在我們的土地上。

為了「別人」,解決真正的問題


他叫 Lily Born,一個11歲的美國女孩,幾年前,她爺爺因年紀大,出現帕金森氏症的症狀,總是在飯桌上手抖個不停,握不住杯子,於是Lily就嘗試做了一個三隻腳的杯子給爺爺用,而他看起來就像每個台灣學生做的作品,沒什麼新奇,在台灣小學我們也經常做,可能還做得更勤快,但不一樣的是,是在這之後發生的事。
圖片來源
這個杯子讓爺爺不會因為顫抖,而放不好杯子了!因為它有三隻腳,不會倒!太好了,爺爺有個不會倒的杯子!於是,他老爸問Lily說:「你願意生產更多這個杯子嗎?」

Lily說:「YES!」
圖片來源
於是Kangaroo Cup就誕生了,他們在2013年第一次嘗試在Indiegogo上進行第一次的群眾募資,募到台幣約35萬來進行生產。
圖片來源
寫到這裡,讀者可能會想,不就是個杯子和群眾募資嘛!哪有什麼新意,只是他年紀小了點,這樣也來寫文章?

對,就是因為他年紀小了點。

可是成年人卻是重視,而不是忽視


在台灣,我們可能在當下的時間點,覺得Lily好棒!送爺爺一個好棒的禮物,那趕緊洗洗睡,明天還要去上才藝班呢!

可是他老爸不是,也許是基於好玩,也許是真的有心培養Lily,他問了那麼一句:你想生產這個杯子嗎?

就是這句話,凸顯了兩種不同思維社會下的結果。

成年人用經驗、人脈、引導,來成就下一代,來引導下一代那看似薄弱卻充滿潛力的點子,給下一代機會嘗試,去玩,去實作,去挑戰,去失敗,也許我們可以發現一個俱有潛力的社會需求,也許可以培養一個專門為帕金森氏患者解決的問題的企業?也許可以培養無數個小小創業家,而這些小小創業家20年後成為超級創業家,再培養遍地開花的小小創業家?

這些都不會發生,如果老爸沒有問那個「問題」。

二次嘗試,不斷改進


於是,經過第一次群眾募資,Lily成功寄出了那些三腳杯子,也許也賺了一點點零用錢,但更重要的事,它解決了一個問題,而且發現很多人願意花錢來買他的解決方案:一個不會倒的杯子!

但她發現,第一次製作的杯子是用陶瓷,一些使用者還是打破杯子了!於是根據這些使用者的建議,做了調整,推出了第二次的群眾募資,而這次,是個塑膠材質的杯子!而且看起來更富設計感了。

原來,有了第一次的餘額,這次他找了設計師與行銷人員來幫助他,設計精美的文宣,適當的行銷手法,完成第二次的群眾募資。

這不是一個企業形成的歷程嗎?比起那些黑心灌水牛肉商、加了香精的麵包店,用雞湯塊還大排長龍的火鍋,哪一種我們該學習,才是對社會有正面影響的創業與賺錢方式?

Brilliant 11-Year-Old Designs An Unbreakable, Spill-Proof Cup For Her Ailing Grandpa (Business Insider)

並非為了財富而做


並非為了財富,一個十一歲女孩追求的是財富嗎?顯然不是,那Lily為什麼繼續做她的第二次群眾募資的專案?

因為成就感。

如果仔細去看indiegogoKickstarter上的兩個專案影片,你可以發現,Lily這次顯得更有自信了!甚至開玩笑說沒達到目標要Fire他老爸!為什麼?因為她知道這件事是可行的,來自四面八方的肯定!杯子越來越好看,越來越多人要買,她喜歡這個成就感!
「身為一個小孩,不代表你不能完成很龐大或很棒的事情。(“Just because you are a kid, doesn’t mean you can not do big and great thing".)」Lily在影片中說道。
我們都希望我們小孩臉上,可以閃耀著成就感的光芒,就像Lily一樣。

故事敘述就到這裡,如果你也想支持Kangaroo Cup,可以到Kickstarter上看詳細介紹。

解決問題與創造孩子的成就感


在工業時代的過去,解決問題的成本可能高到難以想像,要開模、要設廠、要投資、要人、要錢。

所以我們不敢解決問題,因為想了、問了,也做不到,太多枷鎖限制我們,習慣性地認為解決問題的成本很高,很困難,只有那些看起來很聰明,有博士學位,有說出來可能也不知道在哪裡的外國大學學位的人文憑的人,或是有著廣闊人脈的人,可以解決問題。

Lily,小學畢業證書都還沒拿到,解決了爺爺的問題。

是,成本很高,需要人脈,那是過去。現在,有太多太多的開放工具、通路、渠道、資源,讓門檻低到任何人都可以嘗試解決問題,就不詳加列舉,最後,希望留幾個問題讓朋友思考:

在台灣,哪個年紀,我們開始解決「自己的問題」,獲得成就感?

又在哪個年紀,我們開始解決「別人的問題」,獲得成就感?

最後,又在哪個年紀,我們才會意識,原來「每個人」都可以解決「大家的問題」。

重視下一代的想法,鼓勵他們,尊重他們,引導他們,成就他們,成年人唯二要做的,是創造讓無數個Lily可以成長的友善環境,以及問對最關鍵的問題。



┌───────────────────────────┐
  MBAtics & Mr.Low-Tech
Mr.Low-Tech,樂觀到沒藥醫的幸福大男孩,愛建築,愛冰淇淋,關注科技與商業為樂趣,準備赴歐洲投入學習與創造之旅,覺得任何事物都是一場精彩的表演,立志為男人設計一款完美茅房。
└───────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails