2014年7月31日

我在北京工作的日子:426到底有「多難搞」?(下)

承上篇「教你搞定最「難搞」的426(上)」,繼續與大家分享二個常見的中國style。
圖片來源

特徵四:灰色地帶裡,處處危機也處處轉機。

常用對策:不要走中間路線,不要被當軟柿子;要嘛~很硬,要嘛~很軟Q。

中國有多於十三億的人口,大多數人從小就被資源有限的環境教導,或是自發性地學習如何為了生存去競爭,培養與鍛鍊出很多生存能力。

說到捍衛自己的立場或利益,很常見的就是許多的文書作業(paper work),內容詳細到要提前多久提交申請,多長的作業時間,誰負責審批等無一遺漏。但實際執行起來,幾乎只要你夠強勢或關係夠好,人人可以被當個案處理。

這時候有人會問「那為什麼我老是被刁難呢?」或是「為什麼我從來沒遇到那麼好康的事?」

這又回到所謂的前提條件,只要你夠強勢或關係夠好。這裡的「夠強勢」與「關係夠好」是二個無形的狀態(軟性物質),我們先跳過最淺顯易懂的字面意義不談,說話大聲、兇個兩三句,或背後有靠山、沒人敢得罪不在以下的討論範圍內,我們謹以一個普通老百姓的立場來討論如何達到能夠掌握局勢的氣場。

先說說什麼是「關係夠好」吧。

在公共場合中,不管對方跟你熟與不熟,不難聽到有人稱呼你「親」「哥」「姐」、「事成我請各位吃飯」等,那就是他們試圖在軟Q地表示,我們很親近友好的一種明顯方式;雖然我們聽著很不習慣,覺得噁心,但對他們而言再家常不過了。

轉個彎想想,其實就像台灣大家常使用的「嗨,原來你就是ooo啊,聽xxx提過你多...,終於見到本尊了」。只是台灣人比較嘮叨,有各式各樣冗長的開場白,其實就是要拜託你幫個忙。

再說說什麼是「夠強勢」。

在激烈的競爭環境中,個個對手都強悍,都會挑軟柿子吃,所以千萬不要被認為你很好吃。

表現強勢的方法很多,除了嗓門大聲外,還有「老大說...」的先發制人招式,「不然你咬我啊」的擺爛招式、「我是孕婦耶」、「我生病誒」的我最大招式;敵不動我不動的拖延或搞消失招式;你怎麼對我,我就怎麼對你的以牙還牙招式;「呵呵,是吧」的打馬虎眼招式;「哎喲,你知道最近比較忙嘛...」的一ㄋㄞ天下無難事招式等。

不管是哪種招式,重點就是傳達「就是這樣,其他沒辦法」的強硬概念。

在個人價值觀非黑即白的地方,態度不明確,自以為走中間路線,意味著自己透露出自己在灰色地帶中晃悠的信息,很容易被當成「你就是有可以談的空間」(成為軟柿子),大家就會使出以上各種手段來拗你,想辦法行使一點方便。

所以,我從周遭學會的就是:首先自己給人的態度要明確,非黑即白,儘量減少灰色空間的透露。反之,對待他人就要儘量尋找對方的灰色空間,才能利用危機尋找轉機。 

特徵五:是非對錯,似乎越來越模糊。


常用對策:很多他們處事的邏輯與手法,確實與台灣習慣不同。此時我會放慢決策速度,多問幾個同事,推測是否大多數人的看法一致,或是找出其中的遺漏。

拿一個生活中最簡單也最常見的例子:上車不遵守先下後上也不排隊的問題,與台灣差別很大。

當你發現你乖乖地等,大家該下車的都下車了,排你後面的那一大群人,早把你推一邊去,自己蜂擁而上,擠滿了車上最後的一個角落....

而好幾班車過去,你卻一直上不了車。或是遇到轉車動線規劃不良的時候,你跟大家一起逆向走可以只花三分鐘,乖乖地走可能要十多分鐘。而錯過一班車的代價可能是要再等20~30分鐘,沒睡飽又趕時間上班的你,會跟大家一起走嗎?

工作中有時會遇到專業、常識準備不充足的人,比如說負責保險搜索業務的人,只是財金系畢業,沒買過保險也沒正確的保險知識與概念。當他提出各種用戶行為假設的時候,我當然無法接受他的想法。

經過與其他同事們的討論後,我發現原來我還用著台灣的頭腦在揣摩中國用戶。在一個發展中國家,一般人民的保險意識還不強,少數才在剛興起的階段。大部份的用戶其實跟他是一樣的,分不清楚各種險的功能與涵蓋範圍,所以他提供的實現方法與呈現方式,說不定更能近似用戶的日常操作,不見得一定要保險專業的人才能負責這項業務的設計。

以往我所認為的對與錯,事情該怎麼處理,在這裡似乎不見得招招適用。有時候不見得是是非對錯倒混,但是我卻必須調整我的行為。

有時候是真的自己對於自己心中的是非對錯太堅持,對於優劣太苛求,死抓著那把尺不放。在糾結苦惱的時候,反而需要放慢腳步,聽聽別人的意見與看法。 

文化本身並沒有誰比較高尚,合則來,不合則去。 

圖片來源
以上的五個典型大概是我在中國這幾年最常遇到的,或許其他人最常遇到的特點跟我不見得相同,也許也有人能夠提供更強大的處理方式。在中國,不管待多久,都還有許多地方需要學習及調整,這個局可謂博大精深,一點都不為過。

常遇到好奇兩岸關係的老外會問: Is it easy for you to work in China?(你們台灣人到中國工作容易嗎?) Since you’re working in Beijing, what’s the difference between you people, you think?Any fitting issue?(既然你在北京工作,你覺得你們有什麼不同?需要適應嗎?) 

我相信,不分在中國混得順利或不順利的台灣人,一定都會跟我有相同回答:在中國工作容易嗎?基本來說,容易!至少簽證的申請還有語言障礙不大,台商或外商的外派及長駐職缺也不少,離家也不遠。

需要適應嗎?肯定需要。雖然我們都說中文,但在想法與價值觀都差很多,整個成長的背景文化都不同。對於彼此的想法與處世邏輯都需要去體會與理解,並且去摸索,找到合適的應對合作方式。(站在台灣人的角度看,中國人的表達方式普遍都更直白,且反應與動作都大一些,看事情的方式與在意的點也不太一樣) 

我們有什麼不同?前一個問題已經回答了。如果兩岸的差異小到一般人都可以來去自如,如同你從臺北到高雄出差一樣,休假回台灣不需要告訴自己「現在台灣模式on」,返回工作崗位不需要振奮自己「現在中國模式on」,那就表示兩岸是有不同的,是需要適應的。

面對culture shock的適應能力因人而異,適應得輕鬆沒什麼,適應得很痛苦或適應不來的人,不要因此覺得自己怎麼了,或萌生挫敗感。

文化與環境的差異本身並沒有誰比較高尚或誰比較低俗,也沒有人逼你一定要偽裝自己活得很自在。就像與人交往一樣,合則來,不合則去。 

如果你認為,整體而言在中國工作是目前相對其他選擇更適合你走的路,那就好好地面對彼此的不同,好好地去體會與平衡以及如何把握。如果反之,你天天都覺得自己活在地獄,看著各種不順眼的大小事,很煎熬地死撐著,那我覺得,世界那麼大,一定還有更適合你的地方,何不再放手一搏呢?

 有時我也會利用他們的特徵,以其人之道還治其人之身。 在這個所謂大家都這麼做叫作「正常」的世界,確實很有效。

但是記得,沒有人會提醒你,不知不覺中你失去了什麼;直到有一天,你的模式on/off沒切換好,當你用在牆外的世界時...

┌───────────────────────────┐
   MBAtics & Charlotte CHEN
1985年出生,元智電機,中山企研畢業。目前居住於北京,女性;喜歡旅行,探索不同的生活面貌與價值,重新認識自己與世界的關係。
歡迎與本文作者聯絡:navybed@hotmail.com
└───────────────────────────┘


1 則留言:

  1. 不得不稱讚一下~真的是優秀~這幾篇內容滿寫實的~呵呵~中國真的是只要不公開都可以橋~任何事情都可以解決~

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails