2014年8月5日

4分鐘短片報你知:「英文面試」該如何脫穎而出?

眼尖的你/妳應該發現到,越來越多學校與企業將英文面試列入考核項目。

但,英文面試到底要問什麼?難道只是單純用英文自我介紹?自我介紹又該談什麼? 富比世雜誌(Forbes)曾列出50個常見的面試問題,其中哪些問題你能應對自如?哪些又讓你支吾其詞? 今天要告訴你如何在面試前充分準備,豐富自己的回答,並在千百個競爭者脫穎而出!
圖片來源

「英文面試到底要問什麼?」


或是更準確地說:「面試到底要問什麼?」  這可能是很多人心中的疑問。

提到英文面試,許多人可能會認為:「大概就是透過兩分鐘的自我介紹來測試你的英文程度。」 如果你只是這麼想,那麼這場競爭對你來說可能會相當辛苦

在短短幾分鐘的面試裡,你如何把握每個機會、充分展現你的優點,是面試成功的關鍵。

富比世雜誌(Forbes)曾列出50個常見的面試問題,每個都相當值得深思。在此僅提出其中十個問題(點這裡看更多):
  1. What are your strengths?
  2. What are your weaknesses?
  3. Why are you interested in working for insert company name here?
  4. Where do you see yourself in 5 years? 10 years?
  5. What can you offer us that someone else can not?
  6. Tell me about an accomplishment you are most proud of.
  7. Tell me about a time you made a mistake.
  8. Tell me how you handled a difficult situation.
  9. Tell me about a time when you disagreed with your boss.
  10. Why should we hire you?
聰明的你應該發現到,面試官不會問你「你過去這份工作在做什麼」,而是要你提出一個具體的例子,說明你如何克服困難或解決問題。Many questions are going to be behavioral)

如果英文面試只有兩分鐘,不要再一個個列出你的社團、工作經驗與興趣(這些在履歷上都寫過了!),試著將其中一兩個問題融入你的自我介紹中,具體說明你為何與眾不同。

在下面的面試教學影片當中,也提及了回答問題的技巧:

 
當面試官提問時,記得回答問題(Answer the question)、舉出實例(Give an example),以及說明其重要性(Why is it important?),如此才能清楚展現你特別之處。

從富比世雜誌中50個常見的面試問題中,你應該也發現到從公司角度思考的重要性。

面試官並不想花所有時間聽你的豐功偉業,他們想知道的是「你能貢獻給公司什麼」。(升學面試也是一樣!)例如,他們可能會問你你能提供什麼其他人沒有的價值?(What can you offer us that someone else can not?)

最後千萬記得,誠實為上策(Honesty is the best policy)  


千萬不要試圖隱瞞你曾犯下的錯誤,在這個資訊流通的世界裡,了解一個人過去的所作所為是非常容易的一件事。 

如果問及你為何辭職或是遭到解雇,記得委婉地說因為你和主管之間價值觀不同(I had a value clash with my boss),千萬不要說出 「前主管非常不可理喻」這種話。 

希望上述這些可以幫助大家更充分準備英文面試。


Source:Forbes


MBAtics 外稿:英文面試到底要問什麼?如何準備才能脫穎而出?
文:Anastasia 

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails