2014年8月26日

關鍵評論60天:為何要關心國際新聞?那是你接觸世界的機會

這個暑假,我在台北一個很年輕的新聞網站「關鍵評論網The News Lens」當實習生,寫這篇文章的時候,我在關鍵評論網實習也快要一個月了。

在將近一個月的時間裡,我學到了一些東西,也思考了很多。
關鍵評論網在去年8月的時候正式成立,網站的內容主要可以分為新聞評論影片這三大類。

新聞的部分以編寫為主,編輯會為讀者們整理每天重要和值得注意的新聞;評論則是一些專欄作者和部落客的文章,內容千奇百怪包羅萬象什麼都有。國外類似的網路媒體有美國的 Huffington Post ,還有香港的主場新聞(在2014年7月26日宣布觀站)。

我和其他在編輯部的實習生主要是負責影片的部分。每天的午餐和晚餐時間,我們都會貼出一段影片,整理上午和下午各3則重要新聞給讀者,而我們的工作就是找出這則新聞、寫過音稿、過音、剪輯,最後貼到網站上。

因為一些因素,我沒辦法透露太多工作的細節,但是在這一個月裡我觀察到一個蠻有趣的現象。

在所有的文章中,不論是新聞、評論或者是影片,有一個特定族群總是經常性的擁有超低點閱率,那就是「國際新聞」。當然也會有一些小小的例外,像是世足賽,或是國際間真的非常非常非常大的事件。

大家比較感興趣的話題,還是旅遊生活類的輕鬆文章,還有和生活相關議題。

但是誰不是比較在意和自己接近的事情?可能會影響到自己權益的、可能會改變自己生活的。誰不是比較喜歡看小貓小狗、哪裡好玩、哪邊開了好吃的餐廳、要怎麼樣才能交到男女朋友怎樣能維持一段良好健康的關係這類的文章?

到底世界正在發生什麼事和我們有什麼關係?


其實想一想感覺有點慚愧,我是一個新聞系的學生,但是在剛進入大學的一年裡,我幾乎沒有花什麼時間去關心世界發生的事情,甚至連我的家台灣和我住的地方香港所發生的事情,都有點一知半解搞不太清楚狀況。

真正改變我這個習慣的,是我這輩子第一次的採訪,我一直不會忘記那時候的心情,很緊張很刺激很慚愧。

我的第一個採訪是有關「義工以及教育學習」,當時找到在重慶大廈裡一個專門幫助尋找政治庇護者的機構,我聯絡到學校一位人類學系教授Gordon Mathews,他是研究重慶大廈的專家,很剛好的他也在那邊擔任教學義工,我們聯絡之後他同意帶我去和他一起上課。

Gordon Mathews 稱重慶大廈為「世界中心的貧民窟」,因為在這棟17層樓高的建築裡,匯聚了來自亞洲和非洲各國的商人、勞工和避難者,來自世界各地的背包客,是全球化的縮影,但是同時也是各種犯罪和毒品聚集的地方。

第一次的採訪我就這樣一個人提心吊膽地去了。

我記得在教授把我從門口不斷和我說「小姐你好漂亮要不要在這邊住一個晚上」的「聽口音感覺像是印度人」的手裡救走之後,我跟著他和另外兩位來自英國的記者,穿越黑黑的走廊和水管外露的樓梯間,到達他上課的地方。

那是機構的小廚房,米黃色的牆壁看起來很溫馨,那時候我才鬆了一口氣。

我們圍著廚房的木長桌坐下來,之後陸續進來了大約十幾個人,絕大部分是黑人,好像有幾位中東人和一個亞洲臉孔。因為大家的警告,我一直都非常緊張,在稍微介紹了我是誰,來自台灣是新聞系的學生之後,教授就開始跟大家聊天。

在這之前我一直都以為教授教的是英文,但是原來他們所討論的東西,全是時勢辯論、國際局勢和生命的意義。圖片

我記得在我緊張到腦袋短路的同時,他們已經從香港的新政策,一路討論到共產體制和資本主義社會的好壞,是擁有明智的獨裁領袖好,還是完全的民主好。

這時候我坐旁邊的人已經快跟對面桌的人吵起來,在我嚇傻的同時我也被點名了,他們講到台灣,然後問我我們的民主演變歷程。我斷斷續續地講了一些,但是當有人問我台灣的第一屆民選總統是在哪一年的時候,我完全腦袋空白答不出來了。

後來經過一整天,採訪算是安全順利地完成了。回去之後,我和教授談到採訪的心得,我說,他們來自的國家,有一半我不知道他們在地圖上的哪裡、政治體制怎麼樣、經濟怎麼樣,那裡的人在面對什麼樣的困難。

他們當天進行的激烈辯論,我覺得以我的能力無法加入,我沒辦法給出建設性的建議和回答。
圖片來源
教授聽完之後有點嚴厲地對我說:「回去把地圖拿出來吧,還有你的歷史課本,其實我有點驚訝妳會回答不出他們問妳的問題,那應該要是妳最熟悉的東西才對。所以我常說,你們這些大學生喔,要多關心身邊和世界發生的事,你們的眼光才不會狹隘。」

從那次開始,我才真正大量閱讀新聞,加強早就已經忘記的台灣歷史地理和社會。

所以到底為什麼要關心世界正在發生的事呢?我想用教授說的一句話當做結尾,這是他評論他自己作為義工的課的時候所說的。

他說:「我會讓他們多看新聞,多接觸世界,是因為這是他們唯一可以擁有的東西。」

「他們沒辦法像妳一樣去上學,因為身份關係,他們走不了了,至少短期之內,所以這是他們唯一接觸世界的機會。去了解世界,擁有一些國際觀,或許有一天他們能幫到自己。」

因為這是接觸世界的機會。

┌───────────────────────────┐
   MBAtics & 劉修彣 Angel Liu
生活在 +886 和 +852 之間,香港中文大學山頂的新聞傳播系三年級,有一隻叫米樂的狗一把叫胖胖的吉他。歡迎與本文作者聯絡:hsiuwenangel@gmail.com
└───────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails