2014年10月1日

奧美教我的5件事(上):壓力是成長必經的,所以我試著甘之如飴


「妳要去奧美?那裡很累。」

在還沒踏進奧美前,當和別人分享自己暑假的「去處」時,大家的第一反應除了恭喜,就是撂下這句話。 



老實說我並不害怕也不排斥,反而很期待。究竟會多累會多操?是會到流鼻血的程度嗎?是會到暈倒送醫的程度嗎?我不知道這種想要挑戰底線的想法從何而來,但是我真心的想要知道自己能做到多少。

於是我抱著對奧美一直以來的夢幻憧憬,以及能因此為自己履歷多添一筆「很不錯」的實習經驗的雀躍心情,2014年夏天,我就這麼浩浩蕩蕩的闖入外人眼中很「Fancy」的公關產業。 

正面能量只有自己能給:態度還沒對以前,沒有一份好工作


一進公司我的確嚇到了,大家埋頭於筆電前拼命工作的模樣,和我想像的幾乎一樣,但卻很真實。然而在奧美看到最多的卻不是屍橫遍野的爆肝黃臉人,而是充滿「有種就放馬過來吧!」的那種漢子。 一進公司我的確嚇到了!但是被這樣的衝勁嚇到。

來到奧美後和一位小學同學又再次重逢,國中時期她到美國念書後,我們是那種沒連絡的關係。還記得有天晚上我們相約一起吃飯敘舊,她突然用一種我覺得很陌生的語氣和我說著她對這份工作的看法。 

「很多活動在on的那陣子,我真的很想辭職!我還跑去跟我老闆說,我就做到這case結束。妳能想像每天凌晨兩三點回家,隔天七點又要到公司做新聞監測的日子嗎?」 

我沉默了一下,因為我根本沒遇過這種情況。即使是學生在期末考周,前一天晚上熬夜到兩三點做期末報告,但隔天還能任性的說我今天早上要翹課!但如果面對的是客戶和老闆呢…. 

我還沒回答,她緊接著用一種很雀躍,像是想要分享某件藏在心中已久不吐不快的秘密的口氣說 「但是不知道為什麼,整個case結束,大睡一場後,隔天我又覺得我好像還是可以,可以再試一陣子。」 

那天晚上我想了好久,想著她講的話還有這陣子在公司看到的一切。在我的記憶裡,公司的燈從來都不會熄。實習生的好處就是,不管你今天再怎麼忙再怎麼累,妳的準時下班永遠會被原諒。晚七晚八的「幸福班」在這2個月內是我們的特權。

早上九點半進公司,公司已經處於作戰狀態,晚上七點多離開,燈火仍然通明,回頭看team上的人還沒有一人離開,有人甚至已拿出自己帶的便當來嗑。而午休也配合每個人的工作進度,不進行關燈。外商很自由,沒有固定的用餐時間,尤其公關的工作性質不確定性極高,有的人早午餐一起吃,有的人連著下午茶一起配著。 

就是這種有責任的自由,才是最讓人喘不了口氣。但為什麼我卻沒聽到一句埋怨,反而多的是自娛娛人的樂在其中「天阿!我的三餐都在桌上欸。」以及我那位從美國回來,拎著美國大學名校畢業的金牌,想巴著繼續讓自己累死的工作的人。

我開始在想超時工作和廉價勞工這類的概念。但是又怎麼能這麼說呢?每個人對於有價值這件事的定義本就不同,有的人用心薪水和工時衡量一切;有的人用能有所學以及成長去做衡量;有的人則用成就感。 

每一份工作都有其辛苦的一面。公關在外看起來很光鮮亮麗,但私底下卻是常常因為工作忙碌而三餐不濟、睡眠不足,然後領的是一份外人看起來不成比例的薪水。常常看到許多人在抱怨亞洲國家的超長工時,以及台灣企業壓榨員工。但望著深夜的信義區,我想著,難道每座燈火通明的大樓裡,都盡是這些抱怨的人嗎? 

原來,多的是不曾抱怨,想趁自己年輕還可以多做點什麼的時候,在寶山多挖些寶,多學到什麼的人。就像幾隻的蟬鳴覆蓋了整個夏天,我們就真的以為環境這麼糟,情況這麼壞。其實多的是能夠為著某些目標而默默努力的人們。可怕的是,他們其中不乏台政畢業,或帶著海歸的光環。 

我想在「態度」還沒有「對」以前沒有一份工作會是好工作。我們總可以有不服氣或抱怨的地方,因為世界上絕對沒有一份不辛苦、完全令人滿意的工作。



做好一件事:從時間管理開始培養自制的能力


「如果想比別人學到更多,就必須學會在更短的時間內完成更多的事。」 到目前我仍然印象深刻她對我講的這句話。這句話是我一直很欣賞的小主管對我說的。 

我知道她每天都有七八個客戶要忙還有數不清的會要開,但她還是會盡量擠出那一丁點的時間,問問我和另外一位Team上的實習生,想學些什麼,然後毫不保留的分享一切。 

還記得初到公司的時候我做事很慢,有時一天才完成一件交代的任務。在一次的討論中,我覺得抱歉的和她說我花了一整天只完成逐字稿的修改。印象深刻的是她不但沒有生氣,還開始教我如何安排每天的Routine工作。我很驚訝這麼忙碌的她願意花時間和我分享關於時間管理這類很細微的事情。 

我開始明白,即使每個人擁有的資源因為很多複雜的因素而有天壤之別,但至少,我們擁有相同的一天24小時。那為什麼有人能在30歲時能當上外商的管理階層,而有的人卻還是不停地更換工作,找尋「機會」?是因為他們真的特別聰明?也許。

但是我在那還沒30歲的小主管身上看到的卻是除了聰明外,更重要的東西。是必要條件:自制和時間控管。

每個很厲害的人背後一定都有一套自己做事的邏輯,但不管那邏輯是什麼,時間的妥善安排永遠都是第一要件。

那是我第一次明白自己該比較的從來都不是自己和別人做事進度的差距,而是對於不停止的時間我做好準備了嗎?

成長來自於壓力:踏出舒適圈的第一步 


在還沒踏進奧美前,那時Team上剛好在執行《可果美》品牌活化計畫,一連串的通路活動就在進公司後緊鑼密鼓而來,這讓我比其他Team的實習生晚下班、做更多的事。但抱著「入寶山不願空手而回」的心情,我卻覺得我是他們之中最幸運的一位。 

說完全樂在其中是騙人的。沒有隨時可以請教的學長姐、教授,只看到帶自己的小主管每天揹七、八個客戶,開無數個會,根本沒辦法一一在旁指導自己不懂的事。而就像隻鴨子莫名其妙的被趕上線,在這期間我也因此做了很多不可思議的事情。

第一次參與籌辦求婚任務;第一次和客戶、協力廠商開會;第一次為真實會被實現的活動想點子;第一次為練舞在公司留到晚上10點多;第一次參與實際和消費者接觸的記者會;第一次學會和媒體接觸溝通;第一次讀懂並翻譯醫學論文;第一次試著了解每篇報導的意義和分析新聞;第一次學會做出要呈給上級和客戶看的資料蒐集。

才剛從安逸的學校出來就面對接踵而至的不同挑戰,剛開始真的很不適應。 

在一次和公關Marketing 總經理的午餐聚會上,她提到能讓她長留在奧美這樣高壓、快速變動的工作環境下,是因為她在這能跟一群很棒的人工作。壓力會促使自己每天都想學習到不同的東西,讓自己不斷進步,而這裡的人都是喜歡挑戰、不排斥與壓力為伍的人,和他們一起工作很過癮! 

接著她又說「然後很快你就會意識到2個月已經過了,因為你夠忙碌!就像我待在這20年了。」 

聽到這句話的時候我並不覺得這是官話,反而開始反省自己仍然有著想躲在舒適圈裡的想法。在這樣還能夠吸取更多寶貴經驗的年紀,也應該要有像這位老前輩一樣的衝勁:工作並不是一個待辦事項或生存的條件,而是為了學到更多東西,看到更多別人看不到的視野。 

從那時起,我開始檢視自己的變化。從剛開始碰到堆疊一堆待辦事項就焦躁不安,或者遇到突如其來短時間必須完成的任務就手忙腳亂,到最後輕鬆的吃著甜點配著綠茶,有條理地完成所有事情,學著面對突如其來的25分鐘內必須完成的簡報,懂得輕重緩急,安排處理事情的先後順序。

也許真的就是因為有很不錯的一群人在旁邊的緣故,淺移默化的不斷督促著自己,像心裡住著一位嚴格的導師不時說著:「妳已經這麼遜了,再不努力一點,以後還能做些什麼。」

實習完後最常被問的一句話是「奧美是真的這麼操嗎?」 我的回答都是一樣「是的!但我喜歡那種扎實的感覺。」扎扎實實學到和成長的感覺。 

壓力是成長必須要經歷的一切,所以我想試著甘之如飴。

-
下集:奧美教我的事:讓我「美麗」的不是外表 是站在別人立場思考

┌───────────────────────────┐
   MBAtics & 中山MBA104 吳婕茹
腦袋善於把簡單的事情想得荒腔走板,習慣運用瘋狂踩死線來挑戰自己的極限!心中夢想成為一個能夠養活自己,同時溫暖他人的人。歡迎與本文作者聯絡:b57326200@gmail.com
└───────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails