2014年10月15日

最完美簡報其實是你的「肢體語言」:9種不能錯過的技巧大公開

圖片來源
做簡報是每個人無論在學校或是工作場合都會遇到的難題,而一個好的簡報,除了要充實自己的簡報內容,並清楚明瞭的表達之外,如果懂得利用身體語言會幫你的簡報大加分!

肢體語言到底有多重要呢?看看下方這張圖。講者在台上的樣子,最能影響觀眾的情緒,也間接決定了簡報的好壞。 (來源:Body language: Importance to great presentations)
11

接下來要教你九大身體語言技巧,讓你做簡報時無往不利,在台上總是充滿自信!

 


站上講台時,我們為了掩飾自己的緊張,通常都會握緊自己的手,用手指輕敲講台,或用一堆誇張的手勢來隱藏自己的慌張,但這些反而會讓觀眾分心,而模糊了簡報重點,觀眾也會看出你的不安,而對你的簡報可信度打折扣。

你可以用以下三種方法練習,這樣一來,無論再怎麼緊張,也不會讓自己的手勢漏了餡。

TIP 1 : Keep your hands open and palms facing your audience. (張開雙手,手掌朝向觀眾。)


張開雙手表示歡迎、邀請之意,觀眾也會因此更投入你的簡報當中。

TIP 2 : Don't put your hands in your pockets or behind your back. (手不要插口袋,也不要放到背後。)


這樣會讓觀眾察覺你的緊張感,也會讓觀眾覺得你在藏東西。

TIP 3 : Never raise your arms above your shoulder height. (手臂不要高舉過肩膀的高度。)


這會讓你看起來在過度隬補自己的演講內容。 接下來,觀察一下自己在台上的姿勢。會不會緊張得來回踱步?或者是因為沒信心而癱軟在講桌上呢?以下三個技巧讓你在台上更有說服力。

TIP 4 : Never turn your back to the audience. (絕對不能背對觀眾。)


台下的聽眾才是你的觀眾,不是你背後的投影幕!

TIP 5 : When you start to feel nervous, breathe. (緊張就深呼吸吧。)


深呼吸可以緩和情緒。

TIP 6 : Stand up straight and hold your head high. (身體挺直,頭抬高。)


想像自己的身體被一根看不到的線拉著,身體會自然的挺直。 最後,眼神接觸非常重要,和觀眾眼神交流,會讓觀眾感到更親切。總是在台上盯著講稿或電腦嗎?試試看下面的方法吧!

TIP 7 : Don't always be the first to break eye contact. (不要太早把視線飄開。)


視線游移會讓你看起來很害羞,所以眼神交流至少要五秒鐘以上。

TIP 8 : Refrain from staring at someone too long. (不要猛盯著一個人看。)


若只盯著一個人看,會讓你看起來很嚇人。

TIP 9 : Make eye contact with everyone when talking to a group. (和所有觀眾眼神交流)


如果只和一位觀眾眼神交流,其他人會感到被忽略,所以試著和每一位觀眾眼神接觸吧。 經過影片講解,下次做簡報是不是不會那麼緊張了呢?牢記以上這些小技巧,會讓你在台上如魚得水,充滿自信,觀眾會更享受你的簡報,也更信服於你的論點。


補充:工作面試肢體語言 (Job interview body language)

RESOURCE:9個最偉大的身體語言技巧演示 (The 9 Greatest Body Language Tips for Presentations) Public Speaking: Giving a Great Speech : Public Speaking Tips: Body Language What Former Microsoft CEO Steve Ballmer Taught Us with His Crazy Hand Gestures How Your Posture Can Completely Change Your Speech

PHOTO:Evelin presenting at Wikimedia presentation 


文:Denise Peng

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails