2014年11月20日

奧美教我的5件事:讓我「美麗」的不是外表 是站在別人立場思考

承九月分享的奧美教我的5件事(上):壓力是成長必經的,所以我試著甘之如飴
「妳要去奧美?那裡很累。」

在還沒踏進奧美前,當和別人分享自己暑假的「去處」時,大家的第一反應除了恭喜,就是撂下這句話。

老實說我並不害怕也不排斥,反而很期待。究竟會多累會多操?是會到流鼻血的程度嗎?是會到暈倒送醫的程度嗎?我不知道這種想要挑戰底線的想法從何而來,但是我真心的想要知道自己能做到多少。

於是我抱著對奧美一直以來的夢幻憧憬,以及能因此為自己履歷多添一筆「很不錯」的實習經驗的雀躍心情,2014年夏天,我就這麼浩浩蕩蕩的闖入外人眼中很「Fancy」的公關產業。 

想成功?你必須同時具備專業和美麗


在奧美實習期間我參加了公司內部training的講座,主講人是奧美集團裡的子公司世紀奧美董事長丁菱娟。

她是世人眼中標準的事業有成女強人,21世紀公關公司創辦人。一生致力於高科技產業公關行銷事業的她,2002年接受奧美集團的併購,使21世紀公關進而成為全球最大傳播集團奧美的子公司之一,也就是現在的世紀奧美公關(Era Ogilvy)

丁董事長自然流露出的自信、美麗姿態,讓我整場講座盯著她目不轉睛,她充滿激勵的演講內容,讓我捨不得停下手中的筆,不斷記下她講的每一句珍貴的話語。

首先她提到專業,她說:「專業很簡單,就是同一件事做一百遍。」
這一個大家熟悉、老愛掛在嘴邊嚷嚷的名詞,丁董事長一語道破它最簡單同時也是最難的地方。簡單在不複雜,難在很少人能有毅力做到。

原來,專業並不是在讓腦子裡鑲嵌入幾百萬件知識,然後好讓你在別人面前看起來夠有能力。而是我們花上大半的時間專注地做某件事,然後用這樣子的毅力和經驗去說服其他人,我比誰都更了解、更能做得好。我們必須堅信這種持續累積的力量所帶來的價值!

然而在職場中,比專業更重要的是什麼?董事長提到了「美麗」。

「美麗指的並不是外表,而是一種由內而外散發出讓人喜愛、創造出和諧氛圍的能力!我們生活在群體的社會,因此不論是在商場或者其他,這都是一項必須具備的能力。」
她舉了一個小職員A女和B女的故事。A是個很有能力、專業度很高的人;而B不夠聰明,做事也不夠機靈,且常常出錯,但永遠是一個處處笑呵呵的女生。她常聽到客戶們會指名和B合作,因為和她一起工作會自然得感到開心和舒服。


最後董事長也提到,能讓她站在奧美夥伴們面前分享成功經驗和秘訣,也許不是建築在特別聰明或做事特別有效率、有工作能力等,而是她美麗的為人態度。

然而要如何做到「美麗」呢?她笑了一下說:「站在別人的立場思考。」 




做,就對了!


座最後開放奧美的同仁發問,有人問說董事長究竟如何平衡生活和工作?有人問到底是什麼動機想自己一個小女生出來單槍匹馬的創業?有人問是從什麼時候開始知道自己人生的方向和想從事什麼樣的工作?
這些問題看似來自不同的的構面,但其實都圍繞在同一件事。董事長一一回答完所有問題後,突然深思了一下,然後緩緩地說道。
「有時候不是我們想太少,而是我們想太多!」
接著她又以一種自我解嘲的口吻笑說:「如果我當初想那麼多我就不會創業啦!怎麼算都是高風險!不過就衝著當老闆可以不怕睡過頭,我埋著頭也是衝了。」

雖然講的有點誇張,但是我突然覺得心中好像卸下什麼很重的東西。以前總是擔心自己想事情不夠周全,總會為一個選擇列出幾百個可能的結果和變數,在擔心出錯下,做決定時總是舉步維艱。我似乎明白了,原來,是這樣的我讓我寸步難行。

「想了那麼多,但是做的卻太少。這是很多人的弊病!想那麼多幹嘛?做就對了阿!」
很有力的結尾。其實真正困住我們的有時候不是問題本身,而是我們那個沒有上限的思緒。 

思考工作對你而言到底是什麼?


以上所提到的五件事是我在奧美所最深刻體會的,奧美讓我了解「態度」和「實際行動」的重要性。這兩件國小學生天天在被教導的最小的事,但我們永遠是經歷了、看到了才會明白。在這次的實習過程中,我最常在心中問自己的問題是:我到底想要什麼?

一路讀到企研所,覺得在這個時候問自己這樣的問題很蠢。但那的確是我在走路時、在吃飯時、在失眠時常常想的問題。進入奧美實習後,我才知道原來大多數人都是在這樣的狀態下,逼迫自己努力地走著接下來的路,其中不乏許多優秀的人。

看見身旁同事的努力和丁菱娟董事長的前例,我開始了解也許不確定自己到底喜歡什麼,但總知道自己不討厭什麼吧?放開心中所有的思緒和想法,有時候我們是從「做」中了解某些事,而不是「想」。

但這並不表示我們只需做而不需思考,而是兩者都不能偏廢。在思考的同時也要以實際行動去實踐,而在做的同時也要時常關心自己、問自己:嘿!你到底想要的是什麼?這對你而言的意義又是什麼?

最後的最後,仍要感謝奧美裡潛藏的上百個商場好手,以及不吝於分享知識、know-how給後進新人的文化。
這場仲夏的公關之旅,很精彩,很滿足。

┌───────────────────────────┐
   MBAtics & 中山MBA104 吳婕茹
腦袋善於把簡單的事情想得荒腔走板,習慣運用瘋狂踩死線來挑戰自己的極限!心中夢想成為一個能夠養活自己,同時溫暖他人的人。歡迎與本文作者聯絡:b57326200@gmail.com
└───────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails