2014年11月10日

「你知道自己在做什麼?」大學四年實習6次:這五點讓我一生受用

就跟大多數的學生一樣,我也不知道自己真正想要做什麼。所以為了不用太早就定下方向,高中畢業我就先選了幾乎各種管理都會接觸到的企管系。 

但大學過了一年多還是對未來理不出頭緒,也曾考慮休學,後來覺得我不太可能不在乎自己沒有學士文憑,也不太可能一下成為Mark Zuckerberg(從哈佛休學創辦Facebook),所以決定還是在畢業前好好利用學生身分和學校資源。 
圖片來源


大學四年來,利用每年寒暑假,我做了六份學生實習,其中包含新創公司、大型企業、公益平台文化基金會、學校等等,時間從一兩個月到一兩年都有。以下是我六次實習下來五點比較深的體會,希望對大家也有點幫助。 

1. 實習前要有充足瞭解 


身邊不少去實習的朋友跟我說:「在這實習真的學到不少耶。」但更多的朋友會說:「我也不知道我要什麼耶,在這實習好像也學不到什麼…」 

所以為了降低期待和現實的差距,會建議大家盡量對於每一份實習能夠有更全面的瞭解,以下幾點供大家參考:
  • 未來連結性 
  • 公司未來發展性 
  • 公司提供的舞台 
  • 公司提供的權利:三餐、薪水、交通津貼 
  • 公司要求的義務:工作內容、每日工時、工作期間、加班與否 
  • 公司文化、主管用心程度、同事調性 
  • 公司地點 

2. 不要追求公司品牌,而是志業 


其實真的有心,要進入任何一家公司真的不是那麼難,真正難是難在這家公司和工作有沒有辦法長期生存,這關乎於這三點:做事、做人和熱情。

我後來才意會到最重要的是熱情,有熱情時事情都可以想辦法解決,做人也可以一路學習,而若沒有熱情,就只會應付了事,也遲早會被看出來。不少人盲目選擇待在大公司,就像穿著外在亮麗的衣裳,但在這些人身上往往看不到那種會發亮的眼睛,還有那種源源不絕的活力。

所以我們要找的不是個工作,也不是職涯,而是志業,這需要花時間去摸索,尤其是得誠實得面對自己,像是身邊不少長輩到了50幾歲才知道自己真正應該去做的事情是什麼,也才開始感受到快樂和自在;而又有一群人很早就發現自己的志業,做得樂此不疲,想當然他們做出來的成績也都非常不錯。
圖片來源


其實這一段也呼應Joey在商周的一篇文章〈珍惜你心中的便利店女孩〉:「在學的年輕人有兩個相對的極端,一個極端是,有些年輕人真的沒有緊張感,而另外一個極端卻是,有些人總是想要贏,總是害怕落後,他們從進大學的第一天就開始擔心實習的事情,而或許是因為媒體和全球化的壓力,我感覺這種學生開始越來越偏執,強加更多的壓力在自己身上,最終忘了身為一個年輕人,最重要的目標應該是:找到你是誰,找到自信,讓你可以逐漸忽略其他盲從人們追逐的事物。」 

3. 不論大公司還是小公司,重要是有沒有辦法累積實力 


關於要選大公司還是小公司,若你有品牌情結,就是真的很想去體驗大公司,那就去試試看吧,不然進去小公司有可能會因此後悔,但別忘記:「公司名稱是別人的,實力是自己的。」不論去大公司還是小公司,終究來說,還是要看有沒有辦法累積到真正的實力。 

4. 入境隨俗(Be flexible) 


我實習過的六個單位都有很不一樣的文化。

有的可以直呼老闆本名,有的卻得稱呼職稱;有的鼓勵睡午覺,有的卻覺得睡午覺的人懶惰或是生病了:有的會希望你一直有事做,有的卻會希望你自己找事做;有的希望你盡量提出想法,有的卻希望你多聽少講。 

所以不管進到哪個單位,一開始最好先多觀察,大多是自己要去入境隨俗,而不是組織要來為你改變。 

5. 從同事 / 老闆的角度思考,而且要能夠舉一反三

圖片來源 


有一位主管曾跟我說:「Ryan,今天下班前做一份報告給我,我明天跟主管簡報要用到。」

我當下覺得我一定要用最快的速度把它做完,這樣才能讓主管對我印象深刻,很快的整理成一份簡報就交給主管了,心想我真是太有效率了!沒想到過了1小時,主管把我叫過去問:「你知道你在做什麼嗎? 其實你做的我都知道了。你可不可以再那樣那樣去做…」 

上述的經驗在我實習中不只發生過一次,所以會建議除了做完老闆要求的事情,若能夠多思考以下幾件事情,會讓自己對事情有更全面瞭解,也能夠創造個人價值。 

第一:為什麼會被分到工作?
第二:要怎麼做比較適合?
第三:老闆習慣的互動模式?ex: 做到1/3時需不需要跟老闆確認等等。
第四:時間是否充足到允許我舉一反三?

附註: 台灣辦公室是大多是前後左右很容易看到彼此Cubicle,那這幾個方式或許可以幫你增加注意力:
  • 用能夠聚焦的燈光 
  • 每小時休息一下 
  • 帶上有一定隔音效果的耳塞/耳機 
  • 桌上放可以讓自己放鬆的小東西,例如盆栽

┌─────────────────────────┐
   MBAtics & 蒲公英人/張慶生
   歡迎與本文作者聯絡:wuling610103@gmail.com
└─────────────────────────┘


沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails