2014年12月2日

中國實習60天:並不如想像中「像台灣」,你得接受未知的挑戰

在找實習之前,你會有什麼目標嗎?雖然有很多人會說:「噢,就都投阿!有丟有機會。」然後我們鎖定那些「熱門的」、「夢幻的」實習機會,而無關乎他們的內容是否和自己未來的生涯規劃是否相關。

你是這樣嗎?我曾經是。


當初在丟實習履歷的時候,會發現自己並不在意工作內容,甚至是薪資的高低,我想要的只是一個未來某一天在我的履歷上,會增添光彩,亦或是給一把我需要的鑰匙,進到我想進的大門。

沒錯,這就是我在投實習的心態,把所有的實習說明會列出來,把聽過的、想去的企業日期全部寫在自己的筆記本裡,「這樣要客製化超多履歷一定超級麻煩!」,沒錯我也是這麼想,但如果我需要的是一個目標不明確的機會,那麼這樣的方法絕對是下下策但也同時是唯一的辦法。

很幸運的其實藍天是我唯二就正中紅心的一間公司,因為他徵選與面試時間都來得較其他早得多,所以我的求職之路算是比起很多同學短上很多。但為什麼是藍天呢?我的另外一個選擇是什麼?為什麼不想試試其他的?

那時候我的另外一個「面試進行中」的實習機會是L’Oreal summer intern,一個在取得藍天之前一直都是我比喻為夢幻目標的企業,而我也在血壓飆高的情況下通過第一關直接取得了第二關的面試資格(那時候面試官直接表示我進了第二關時,內心只有一種喜極而泣還有想跟媽媽說我要出頭天的感動)但說了那麼多他有多好,所以那我當初為什麼放棄?

其實原因可以非常簡單,也可以很複雜。


簡單就在於,藍天已經給了你肯定的答案但L’Oreal卻還在空中飄,或是更明白來說,那個夢幻職缺人人在殺破頭的搶,勝算的比率明顯是風險偏高的。但如果你真的想要,不是應該卯足全力Get it而不是就這樣Let it go嗎?是的,這就是我所謂比較複雜的原因,當事實擺在眼前要你選的時候,原先你一直以為自己想要的,還是如此堅定嗎?

說說藍天對我的吸引力吧!


這是一個海外實習的機會,由台灣藍天電腦在台灣進行實習生徵選,之後會在藍天中國投資的百腦匯電腦商場進行2個月的實習。

能透過實習機會到大陸觀察所謂未來的世界市場,對於我而言是一個非常難得的機會,因為無論未來你的工作產業是哪類,我想基本上都很難與大陸脫得了關係,提早一些涉入觀察我認為是有好無壞的。

而且以台商實習生的身分到那邊深入商場基層,也多少能做為一些保護及保障。畢竟雖然未曾見識過,但對大陸了解有限的情況下,這樣的機會作為第一次的「探勘調查」我想是非常適合的。

藍天第一階段是需要寫一份研究專題的,通常每年的題目會有一些不同,我們這一屆的題目是「線上導購,線下體驗的虛實整合策略」,也是之後到藍天實習後主要的研究內容。

當然,當對大陸市場一無所知的情況下,我們只能藉由網路上的資料與商管知識背景為基礎下去寫這份專題,而我當初的方向就是先簡單明確的分析百腦匯的優勢(他們的網站有滿明確的分析)後,再加上網路上大陸市場趨勢去做一個提案。從前面的原因,分析的邏輯到後面提案的完整描述以及一些小活動方案的搭配橫我就將提案交出去了。

然後接下來,就是等待回訊。藍天在時程的安排上其實很公開(之前有看到很多公司是根本不跟你說什麼時候會有結果,所以就只能無止進等待),所以基本上會有一個明確的「揭曉日期」。

還記得當時候除了郵件回信之外,藍天那邊也有親自打電話來告知我第一階段被錄取要記得去收信,這部分其實就可以看出藍天對於實習生是有相當程度的尊重與重視的。

面試時間我們當時有開了三個時段供你選擇(較多人選擇同一個時段時,就會與較多人一起團體面試),但試錄取的人數比例其實跟該場面試人數無關,並不會每一場一定都會錄取多少人。以我們那屆為例,第一場面試只有錄取1人,後面2場總共錄取9個人,所以可以知道還是會跟該場參與者表現有相當大的關係(大家要努力共生死的意思)。

簡單的說說面試的流程,我們到了面試現場後會按照對方排定的座位入座,面試官總共有三個人,其中兩位都有來中山的校園說明會。面試大致上分成三個階段,第一階段是針對個人履歷和專案內容,第二階段是產業問題(這部分比較艱澀,事前要針對專案方向和藍天產業內容多做了解)和第三階段的互動討論(我們這關是分成兩組銷售某樣商品,但三場面試的這部分好像有點不同)。

以我個人在藍天面試時的心得就是有所準備,積極發言,注重團隊和微笑謙遜。專案內容和產業知識的惡補絕對是必要的,甚至對於當時候寫下的專案內容也要更加的詳細推演,因為面試官會問到多深並不確定所以一定要有完整準備才不會被問倒或是發生前後邏輯相衝突的狀況。

面試官丟問提出來時是採搶答的方式,所以積極發言一定是非常重要的(我參加的那一場面試就有一位同學一直都沒有舉手後來還被面試官cue,想當然他後來也沒有成為我們入選的十人之一)。

但給各位學弟妹一個建議,要搶答也不能亂答,也不要有踩著前一位同學往上爬的心態。可以表現積極進取,也可以在每次回答中盡量完整呈現自己的想法,但是過多的攻擊性發言反而會成為破壞面試氣氛與團隊感覺的敗筆。

例如在最後一關的互動討論我認為是不是用多酷炫點子去銷售你的產品並不是重點,而是在整個討論過程中你都可以發現面試官正在觀察每一個人在團隊角色中的扮演與和大家共同合作能力,這我認為才是最關鍵的。

和以往不同,我們這一屆在最終入選十人後,還被安排了與總裁面試的最後一關(以往入選就是最終名單了)。雖然不明白最後一關真正的用意(因為我們沒有任何人後來又被篩掉)但我們的猜想是實習生最後的一道把關。

總裁當下和大家面談完沒有問題後,就和我們分享了藍天即將改版的網頁,目前門市經營遇到的問題,以及對我們日後到對岸實習的期許。最後一關當天我們就由總裁親自分配我們的去處,總共有2個上海總公司實習生,和8個中國各省分店實習生的安排。

在那之前總裁會問你想要到哪裡去,上海總公司不外乎是最熱門的答案,但當時候的我說了想到門市實習,因為那才是最貼近基層消費者的地方。雖然我們都有各自的想法與理由,但基本上決定權仍然在總裁手上。而後來的我被安排到了廈門店實習,也正式結束了我暑期實習面試的煎熬。
藍天對於實習生的安排是非常週到的,事前所有的機票,台胞證...等等都是由公司負責辦妥,基本上我們只負責繳交資料就沒事了。所有實習生會先一起飛到上海由總部導師先為我們做事前訓練,也就是說明這次實習主要的研究主題內容和公司內部的介紹。在集訓結束後各門市實習生就會從上海飛往各自的省份開始真正的實習生活。

分享關於我在廈門店實習的經驗,實習期間其實不外乎過的就是上班族的生活。你會被安排到一個部門成為他們的一份子,你也會被安排負責某些活動的工作。

但是以實習生的角度,我們的任務仍然是研究主題的構想與研究。因此每週我們都會和上海總部的導師進行連線視訊會議以更新進度的狀況,並且時時做出調整。在這過程中,其實你會很有趣的發現什麼叫做所謂的「認知差異」。

員工與主管間,總部與門市間,甚至可以說是策略面和執行面之間的鴻溝其實都是一覽無遺,也在進入職場前非常珍貴的觀察經驗。另外,在中國也有一個文化特別明顯,那就是應酬文化。在應酬過程中你除了會喝很多酒之外,你也可以從主管部屬間的對話,部屬間的私語去觀察到所謂的職場政治生態,也能學到什麼是所謂的做人處事。

最後小結一下這次我到廈門百腦匯實習的心得,從剛開始選擇投藍天履歷是因為若是以後有想要到大陸工作這會是一個不容錯過的機會,到真正到大陸生活,並在活生生充滿大陸員工的辦公室實習,你會發現心態的轉變。

不可否認,在大陸這段期間雖然有一種異鄉遊子孤獨的感覺,但我從貼心的總部導師給予我們的照顧,熱情的辦公室同仁給予的陪伴,到實習夥伴相依偎的情誼,我獲得了非常多在生命中可貴的生活經驗。另一方面,與其他8位來自各校商管精英交流,和在研究過程中門店主管與總部主管給予我們的建議,更讓我能在商管專業和邏輯思路上不斷的進步。

與此同時,我也遇到了我來之前從沒有想像過的問題。


在那裡,我們說著同樣的語言,但是文化隔閡,認知差異和延伸到市場的消費者行為不同解讀...等等,我開始認真的懷疑自己真的可以到大陸工作嗎?又或是到這邊工作和我想像中的真的一樣嗎?我所認為的好點子或是可行的方法在對方眼中是否又是完全不同的兩件事情?

沒錯,一般台灣人到大陸工作的薪水其實跟在台灣比都相當不錯,但是這裡並不如你想像的「像台灣」。很多事情要適應,無論是人事或物都有,這真的是你所期待的未來嗎?

沒錯我懷疑了,甚至不只是對要不要到大陸工作懷疑,甚至連我要不要從事像在藍天實習一樣的工作我也有所懷疑了。但這樣想法的轉變並不能說我當初選擇藍天錯了,而是感謝有藍天我才能有現在的想法與對自己的質疑。

從文章最前面到現在的結尾,我想要表達的都是,能從一個單一事件上學習到的事情,往往都不只事件本身。我參加了藍天百腦匯實習,我得到的經驗值並無法單純就我在這段實習裡面的「工作」去解釋,而是學習本身這件事就涵蓋了生活與體驗。

假設我今天到大陸就是關在辦公室查資料,做分析,寫報告,那我可以說我未必會有像現在一樣的疑問產生,但那並不符合現實。所以當心中產生了嚮往或是期待時,想與各位讀者一同勉勵自己的就是:
「勇敢的接受未知挑戰,找到屬於自己的那份解答,因為我們不一樣,所以答案卷上的答案也會不一樣。」


┌───────────────────────────┐
   MBAtics & 中山MBA104 林渝庭
我是林Niko,也可以叫我渝庭。這輩子最不想當的,就是書呆子,哈!對生活還算熱情,習慣反其道而行,對很多事情都有一樣的疑問「Why not?」永遠學不乖的壞習慣很多,但我總是覺得如果你還有一點時間,別用在說服或改變原本的自己,試著一起努力找到屬於自己特別的那條路吧!歡迎與本文作者聯絡:my790531@gmail.com
└───────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails