2015年5月14日

獵人頭公司實習4個月後:原來學歷不是決定我們未來的敲門磚...

「一個好的顧問除了Talent(天賦)、Passion(熱情)、最重要的是你要持續不斷Hard-Working(認真工作),這些元素至少兼具兩者才可以在迅速變動的顧問行業中遊刃有餘。」一個在HRnet One公司做了幾年的資深Consultant是這麼跟我說的。 

還記得當初會選擇加入HRnet Consulting Taiwan的理由純粹是因為在某就業講座與一位業界資深顧問的巧遇,當時他用很不屑一顧的態度告訴我:「不好意思,我只認識我的顧客!至於你,以後再說吧!」如此的一句話讓我大受打擊、也持續反思自己對於關係的所有期待,不過慶幸的是我沒有受挫、只在最後告訴自己:「我有朝一日要成為比你更優秀的顧問。」也因此,開啟了我在HRnet One的實習生涯。

獵人?顧問?分享開始前,先介紹Head Hunting Firm:新加坡和樂網諮詢 


新加坡和樂網諮詢又名HRnet One(以下簡稱HRT),創立於1992年,在全世界八個國家,有超過千位以上的專業顧問,與其他獵人頭顧問比較不一樣的是HRT主要著重在高階人才(Senior Talent)的職涯規劃與諮詢。 

HRT的客戶範圍很廣,無論大家朗朗上口的FMCG、Retail、Start-Up、Health Care、Luxury、又或是新鮮人鮮少聽到的IT、Semi-con、3C、Cosmetic、Banking...等。簡單來說,只要你想的到的產業、想的到的職位,無論Marketing、Sales、Regular Affair、IT、HR、Supply Chain、Trade Marketing..等各部門、各職位,HRT都有負責! 

可說是業界業務範疇最全面、最廣的人力顧問,但也因為如此優秀的表現導致業界流傳許多關於HRT的可怕惡名,也讓我在進入公司前被許多外商公司的好友碎念了一翻!其中這些留言包括HRT的人講話都很不留情面、HRT工作場地很惡劣、HRT同事講話很直接、HRT工作很Tough又很累...等,也因此讓我在接到錄取通知的當下又驚又喜、五味雜陳。 

到底是Runway Show還是顧問公司?「美貌與專業」兼具顧問團隊 


在HRT我每天八點半上班、五點半下班,中午約有1個小時的休息時間,也因為家裡住得比較遠,我每天六點半就必須準時出門到臺北、並經由兩次的轉車才可到達辦公室!與以往實習經驗不同的是,每天進公司的第一件事絕不是打電話、收發Email或開會,而是全體公司同仁會一起做氣功、做瑜伽,目的除了舒展筋骨、活絡身心,當然也希望身為顧問的我們,能在早晨就有一個健康的開始,事後證明這也是自己為數不久的工作生涯中最精神抖擻的每一個早上。

HRT位於標高509.2公尺的Taipei 101中的辦公室,我們有客戶美譽最正、最帥的顧問團隊(客戶常說:是長得不夠漂亮、不夠帥不能進來嗎?(玩笑話~)),然而事實卻是高自我要求的每一個專業顧問,無論眼皮多重、眼圈多深,從不會放任自己在未完成客戶需求前就離開辦公室。 

為了達成最高的表現與期待,公司的同事看起來睡眠時數也都非常的少,但最讓我佩服的應該是每一個人隔天都能一如往常的準時上班,並如同Runway show名模一般全妝出場,只因為台灣區最漂亮的三位Leader始終告訴我們:「無論工作多辛苦、目標多難達成、我們都必須保持自己每一天的專業與態度,因為身為好的顧問我們不只完成顧客要求、也要顧好自己的生活,如此才有資格為他人做好最完善的每一個規劃,當然這也是專業。」

一句簡單的言語,讓辦公室從來就看不到邋遢、隨意的裝扮,大家也總是朝氣滿分的出現,我想這就是以往管理學常說的:「一個公司的文化與氛圍常取決於領導者的態度。」

用不一樣的產業分析、畫出人資顧問專屬的產業地圖 


在HRT我主要負責的工作大致上分成兩塊,分別是:「產業研究搜尋」與「內部面試」,其中「產業搜尋」大概是我最喜歡的一個部分,背景大概是來自許多知名公司常因為一些業務規劃、長短期考量,也因此這些公司會委託我們幫忙搜尋好的人才。 

因此良好的產業分析能力是我們不可或缺的技能,特別的是傳統總體面向的產業分析方法在這裡大概用不太到,取而代之的是我們在事前要了解顧客這次的職位內涵、需求以及工作要求、在了解之後,我們還必須就這項職位所需要的人才去鎖定整個產業不同的公司、但有相同能力與經驗的人才。 

舉例來說同樣FMCG產業(快速消費品)的行銷經理,所面對的議題就會根據不同公司在台灣的大小、通路需求、以及公司規定而有不同的部門劃分與職責,有些公司行銷部門包山包海,小到新品、大到活動、包裝、合作全部都自己做、有些卻是將行銷又劃分成通路行銷、或拉出一個公關部門負責外部接洽,所以在這個部分就必須特別注意,因為我們不只需要看產業、看部門、更要了解不同行銷人做過的活動、合作過的廠商等各式能力,才可以畫出屬於HR Consulting最不一樣內外兼具的人力產業地圖。 

至於內部面試學習的部分,主要是由專業的顧問帶領Research Associate一同透過面試了解產業一種方式,不過這完全取決於自己的工作態度與速度,如果自己每日的工作KPI能早日達成,並且有充分的時間,只要你極力爭取、拼了命的想學習,公司顧問絕不吝於帶你參與一場又一場與高階經理的對談。

持續學習、不斷修正,每一個KPI都是讓自己成長的開始 


在HRT我們無論實習生還是正職顧問,在每天的朝會中都必須訂定自己每一天需要完成的指標,並對自己每日的產出在隔天提出檢討以及改進的方式,然而顧問文化中我認為最酷的地方不是一直詢問答案!在公司,老闆希望我們將各種可行的方式都嘗試過後,才給予定論。 

如果你嘗試過了各種可行的辦法後,還無法達到預期的結果,這時候最特別的不是大家來指責自己,而是每一個人都跳出來幫你一起解決這個問題,因為在HRT中Team Bonding比什麼都還要重要,當然這也是我們一年一度春酒的主題。 

其中,我們無論實習生還是正職顧問我們皆不分你我的一同準備表演,這也是在這次實習生涯我最倍感尊重的一個部分,不只因為在公司中每一天都是實戰、而是公司把實習生當作一個完整的人,不藏私的交付你每一項任務、更讓自己參與每一次公司的盛會。

從每一個挫折中重新開始、只要心態正確,誰說你不可以? 


「The hardest part in our life is not letting go but rather learning to start over.(人生最困難的不是逝去,而是學會從每一次的挫折中重新開始。)」這是我一直很喜歡的一句名言,然而我覺得這句話不只適合人生的每一步,更適合形容這四個月的旅程!因為在顧問業的每一天都是挑戰、也都是變動,我們常常需要針對不同顧客的需求來調整現今的規劃、更需要視情況回應亞洲各地區隨時出現的業務。 

我認為其中我學到最多的莫過於溝通以及越來越會看人,更讓自己發現許多顯而易見的事實,以往長輩總會告訴我們臺大、政大的學生一定比較優秀,可是再多次面試後,我開始發現學歷絕對不是唯一決定你未來在哪裡的敲門磚,因為人是比較出來的,就像我老闆常告訴我:「一個人的能力與工作態度常常取決於自己的Mindset,無論你身在何處,只要心態正確、持續加強自己,誰說你不可以?」

寫文章的同時,我持續回想自己四個月前剛進到公司的菜樣,以及觀看四個月後自己的老態,我必須說這四個月的學習不只讓我瞬間裝滿他人工作4年的經驗,更讓我佩服自己竟然能夠在一間他人都充滿害怕的公司遊刃有餘。 

我想這不只是對於自己的成長,更告訴自己身為一個好的MBA學生,我們每一天都需要有充足的判斷能力來看待每一件尚未體驗的選擇,尚未體驗前,如果因為一些簡單的話語就輸了,那你永遠不會知道自己有多適合這美麗的環境。 

最後,謝謝這兩個月帶領我的每一個公司顧問,因為你們讓我短暫碩士生涯的終點有了一個很好的開始,也因此更懂得自己適合什麼。

HRnet One always the best.




┌───────────────────────────┐
   MBAtics & Argus
讀了經濟、修了法律、最後卻踏上商業企管的道路,喜歡穩定,但又討厭一成不變的日子,認為只要努力沒有做不到的選擇,也期待自己30歲前無論職業是什麼,都能具備一定的影響力。
歡迎與本文作者聯絡:argus.cheng@gmail.com
└───────────────────────────┘

2 則留言:

Related Posts with Thumbnails