2015年8月14日

阿里巴巴、騰訊、小米誰會勝出?管理顧問教你5招分析科技趨勢

或許你不屬於網路科技界,但你註定是個被科技包圍的消費者。看完這篇文章,一起來搞懂最新的科技應用趨勢吧:
圖片來源

富可敵國的中國網路公司 


如果人口約五百萬的愛爾蘭全國國民辛勤工作一年後,只能買下一間公司,這樣的公司算不算富可敵國?

2014年9月19日,來自中國的電子商務巨擘「阿里巴巴」,在紐約納斯達克證券交易所上市當天,市值一度高達2,314億美元,而世界排名第四十五大的經濟體「愛爾蘭」,2013年的GDP(國民生產總值)也不過是2,321億美元。

事實上,如此富可敵國的企業,在中國的網路科技產業中並不少見。

2015年2月底為止,在納斯達克上市的193間亞洲公司(包含香港、台灣、俄羅斯、印度等廣義亞洲地區)中,超過半數的116間來自於中國,而且絕大多數是網路科技公司。

1. 「高報酬率資本」X「巨大市場」= 「爆發式增長」


提到中國,或許多數人仍停留在「世界工廠」的印象。

但事實上,2008年金融海嘯後,當中國政府發現依靠出口掙錢,會因為出口國景氣衰退而遭池魚之殃之後,中國決定擴大內需 - 自己當消費者,來減低外在環境對中國景氣的影響。

要促進國內消費,首先得讓買賣雙方找得到彼此,而在幅員遼闊的中國,利用網路成為了不二捷徑。原本已有初步規模的網路科技公司,就在此天時地利下,如虎添翼、迅速茁壯。

中國網路科技公司爆發性的增長乃是來自於以下三股力量的推升:

(1)逐漸依賴於網路所帶來便利生活的消費者(圖1)

(2)樂見國內消費提升而努力佈建網路,提高普及率的政府(圖2)

(3)賺得荷包滿滿,進而紛紛前往國外上市調度資本希望 加速擴展的企業 • 

因為公司股價\被期待著高報酬率的華爾街投資人緊盯著,加上中國逐漸強勁的內需,造就了這些企業創造爆發式增長的驚人潛能。

舉例來說,2009年創立于美國的乘車軟體Uber目前在 55個國家提供服務,每月使用者約是2.4億,而2012年才在中國開始提供服務的類似軟體(快的打車、滴滴打車等),每個月合計用戶數已經達到1.5億。

儘管這些網路科技公司未必是最新技術的創造者,他們卻必然是最傑出的實踐家。畢竟,在地球上要找出類似中國如此誘人,有數以億計消費者充滿好奇心,願意嘗試新科技的科技應用市場並不容易。

2. 蝙蝠三俠(BAT)與生態系


商業世界裡的唯一規律 – 「弱肉強食」,不免俗的造就了目前中國網路科技產業的競爭格局。

目前主要由B A T三間公司所掌控。 B、百度(Baidu) – 中國最大搜尋引擎(類似中國谷歌) A、阿里巴巴(Alibaba) - 電子商務(淘寶、天貓、阿里巴巴黃頁等)巨擘 T、騰訊(Tencent) - 全球最大即時通訊軟體(微信、QQ等)

然而,隨著消費者生活的演化,網路科技應用也跟著迅速改變。舉例來說,原本單純開放所有人上傳分享影片,藉以販售廣告的「優酷網」(中國版Youtube),在智慧型手機普及率提高,而用戶大多利用零碎時間用來觀看影片的趨勢中,決定自行拍攝電視劇在自己的平台上收費撥放,並販售版權。對電視台而言,原來與自己毫無瓜葛的網路公司,瞬間成了競爭對手。

也因此,上述三間公司,除了自已的本業外,不得不採取一波接著一波的戰略投資與企業併購。而當巨擘、巨人、集團等詞都不足以形容這些公司所涉及業務的廣度,人們開始用生物學上的「生態系」(意指在一片擁有自己的氣候廣大地區裡,住著一群可自行演化的生物)概念來稱呼這種規模。

這三間公司各自所形成的生態系(圖3)包含了電子商務、遊戲、媒體、電子地圖、影音播放等,表面看似毫無關係的產業。但事實上,這些佈局都是衝著每個「你」而來。

4. 內行人看門道 - 生態系佈局的道理


非洲草原上數十萬種生物,幾千年來依照著大自然規律自我演化,有植物,草食性動物,肉食略食者,彼此供應而生生不息。而中國的互聯網公司,正依循這種法則,逐漸成就自己的生態系。而佈局的道理,可以歸納為三種模式(圖4):

(1) 閉環服務: 

企業擴展自身的服務範圍,以網路為平台提供一個消費者每天24小時所需的所有服務。 例如,食與衣的方面,提供線上超市,不需出門也可採購日常所需食品、服飾與家用品 ; 住的方面,與房地產公司合作,提供房地產價格與線上看屋服務等。

行的方面,提供電子地圖與乘車應用程式提供共乘服務,提供旅遊網站來飯店預訂等便利出行 ; 育與樂方面,提供課程,電影,電視劇的線上觀看與音樂下載或縣上收聽等。目前各個生態系都正極力擴充自己的服務內容。

(2) O2O(Online to Offline):

將虛擬網路的服務與真實生活互相融合。 以電視,電腦等消費性電子用品來說,由於產品的規格化,消費者一般去實體店面詢問並實際接觸後,再到因為不需支付店租而可降低價格的網路商店購買。

有機會合併推銷其他產品的實體零售商成本高昂,而可降價販售的網路商店卻無法與客戶直接溝通,必須在如同汪洋大海的網路上等待客戶到來。要改善此問題最迅速的方式就是與掌握實體通路的零售商合作。阿里巴巴注資在中國營運數十家百貨公司的銀泰集團(表1)就是一個打通線上線下的例子。
(3) 模式創新: 根據消費者生活模式演化提供創新的服務。 

舉例來說,以往金融服務的提供者多為金融從業者(如銀行或保險公司等)。但2013年開始阿里巴巴與避險基金結盟,利用用戶電子錢包內的閒置的餘額轉投資(表2),然後支付約7%的利息。

由於當時一般金融機構的存款利息不過3%左右,立刻吸引大量資金存入。而政府為了穩定金融秩序只好強制限定存款金額,風波才得以落幕。這種新型模式的出現,簡單而言,就是網路科技公司善用自己平台內數億用戶的閒置資金,透過替用戶創造價值來吸引更多用戶的雙贏局面。

5. 三個不能不知道的大趨勢 –「移動」、「大數據」與「物聯網」


「科技始終來自于人性」這個標語,大家都耳熟能詳。

但事實上諷刺的是,打造出這句口號的,正是將世界帶進移動通訊,後來卻被移動通訊所淘汰的諾基亞(注)。了解趨勢都不能保證不被淘汰,更何況不懂!以下是三個正在發生的大方向。

(注)諾基亞成立於1865年,當時以伐木、造紙為主,後來從事生產膠鞋、輪胎、電纜、手機等。諾基亞曾經是手機市場龍頭,於2000年輝煌時期市值近2500億美元,市值僅次於麥當勞及可口可樂,後因轉型至智慧型手機的速度太慢遭到淘汰。2013年9月初,諾基亞宣佈以54.4亿歐元(72亿美元)將手機業務出售給微軟。

(1) 移動

如果將接觸網路的時間以設備種類來區分的話,使用手機(圖5)是目前頻率最高且增加最明顯的區塊。智慧型手機加上各種應用軟體的湧現,使得移動通訊的未來想像無限。

(2) 大數據

隨著用戶對網路的依賴深化,企業們能更精准的掌握消費者的習性。 舉例來說,淘寶可以透過數據庫的資料,發現一個用戶在七年前大量購買短裙,在五年前購買套裝,在三年前訂購普吉島旅遊攻略,在一年前購入沙發與雙人床的跡象來判斷,接下來或許向該用戶推薦受歡迎的嬰兒用品。

大數據不需要知道你每天繞遠路300公尺抵達辦公室的原因,但它可以從你每天早晨連線到特定咖啡廳網頁下載打折券知道你是個重度咖啡愛好者,進而在週六早晨推薦你住家附近新開的咖啡廳。

(3) 物聯網(IOT, Internet Of Things)

當年後大家互道恭喜邁入羊年之刻, 另一場創新早已默默開始。 這次的對象是無線網路WIFI)的入口。他們正打算免費幫全中國約8千萬個商用(餐廳,車站等)無線網點建構各自的平台。

在這個模式裡,客戶獲得免費的路由器設備與維修,商家獲得客人離開店家後繼續交流的機會與免費穩定的無線網路供應,而網路公司則獲得用戶消費習性與販售廣告的機會。


唯一不同的是,智慧型手機製造商小米(目前銷售量僅次於蘋果與三星, 世界排名第三)早在幾年前就發覺路由器是所有家庭裡唯一24小時不關機的機器(圖6),透過它可以將所有家電連接起來,實踐遠端操控與智能生活。

(儘管我很好奇,究竟有多少人願意為了要在回到家就立刻有熱呼呼的米飯可吃,而在早上出門之前就先將米洗好並擺進電鍋中!)



但這個必然成功的三贏模式中,在阿里巴巴,騰訊,小米的參戰下,究竟誰會勝出?

┌────────────────────────────────────┐
  MBAtics & James's global eye
資訊的爆炸正加速全球化的浪潮,朝我們猛撲而來。身為地球村一份子的你,該選擇什麼位置才能保持優勢並立足於制高點?歡迎來到這個提供你我掌握全球化脈動的平台。
與作者聯絡:james.globaleye@gmail.com
└────────────────────────────────────┘

沒有留言:

張貼留言

Related Posts with Thumbnails